首页 >> 微信期刊 >> 青问答 >> 正文

2021年西部计划26个问与答

 

2021-09-16 16:37:00   来源: 中国青年网   

  问题1:什么是西部计划?
  根据国务院常务会议和全国高校毕业生就业工作会议精神,从2003年起,团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合实施大学生志愿服务西部计划,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1—3年的志愿服务。2021—2022年度,西部计划紧紧围绕全面实施乡村振兴战略的有关部署,将原基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项调整为乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏7个专项。
  西部计划实施18年来,已累计招募派遣37万余名大学生志愿者在2000多个县(市、区、旗)基层服务。西部计划已成为有效的就业促进工程、人才流动工程、助力扶贫工程和实践育人工程,引导着一批批大学生将个人命运与国家发展有机结合,到祖国和人民最需要的地方去受锻炼、长才干、作贡献,在火热的基层实践中坚定理想信念、锤炼意志品格、增长本领才干。

  问题2:2021年西部计划实施规模如何?
  西部计划包括全国项目和地方项目(两者的唯一区别只是财政供给不同,即志愿者在岗服务期间所获补贴的来源是不同的),2021年全国项目实施规模为20000人(其中含已招募的第23届中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团2608人和延期服务的志愿者),地方项目实施规模也在20000人左右,具体内容可以各省项目办发布的详细通知为准,

  问题3:参加“西部计划”后,我主要从事哪些服务内容?
  西部计划按照服务内容分为乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏7个专项。
  乡村教育:如果你是师范类专业,或者你有赴西部支教的梦想,你可以在乡镇及以下中小学从事教学等基础教育工作。本专项包括研究生支教团。
  服务乡村建设:如果你是涉农、涉林、资源环境、信息技术、电子商务等专业,你可以在乡镇及以下农业、林业、牧业、水利等基层单位参与农业科技与管理、现代农民培育、乡村公共基础设施建设等工作。
  健康乡村:如果你是医学类专业,你可以在乡镇卫生院、村卫生室等乡村基层医疗卫生机构从事卫生防疫、监测、管理、诊治、关爱乡村医生等工作。
  基层青年工作:如果你符合西部计划选拔标准,担任过各级团学组织负责人,你可以在县级及以下共青团、青年之家、团属青年社会组织从事团的基层组织建设、基层党务、促进就业创业、预防违法犯罪、志愿服务等青年工作。
  乡村社会治理:如果你符合西部计划选拔标准,且所学专业为法律、经济、中文、社会工作、行政管理、历史、政治、体育等相关专业,你可以在乡镇部门单位和乡镇社会工作服务站、养老服务设施等,围绕乡村社会稳定、乡村民生改善、乡村养老育幼、乡村人居环境治理、乡村儿童关爱、乡村文化、乡村体育、平安乡村、乡村社区治理、乡村普法宣传等乡村基本公共服务和公共事务开展工作。
  服务新疆:如果你想在大美新疆奉献青春,且符合西部计划选拔标准,你可以围绕新疆和兵团经济社会发展需要,在县乡基层单位参与乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理等工作。
  服务西藏:如果你想在雪域高原建功立业,且符合西部计划选拔标准,你可以围绕西藏经济社会发展需要,在县乡基层单位参与乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理等工作。

  问题4:我可以报名参加西部计划吗?
  如果你是应届毕业生(指2021年毕业),毕业学校为教育部最新公布的《全国普通高校名单》中所列高校,且设有西部计划高校项目办(具体请咨询校团委),无论是专科生、本科生还是研究生都可报名参加;如果你是在读研究生也可报名参加西部计划。

  问题5:我怎样报名参加西部计划?
  第一步:登录西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn),在西部计划报名系统进行注册、填写报名信息、下载打印《报名登记表》。(如果你的所在高校为教育部最新公布的《全国普通高校名单》中所列高校,但在报名系统中找不到所在高校,表明所在高校还未成为西部计划高校项目办,具体可咨询校团委)。
  第二步:报名表经所在院系团委审核盖章,交所在高校项目办(设在校团委)审核备案。
  第三步:高校项目办在收到你的《报名登记表》后,将及时对其在网上报名填写信息的真实性等情况进行审核。
  第四步:高校项目办审核后,在西部计划信息系统中填写审核意见。
  高校项目办审核通过即报名成功。

  问题6:我已在西部计划系统报名但尚未审核,应咨询哪里?
  如果你报名后迟迟未看到审核通过,具体可咨询所在西部计划高校项目办(设在校团委)。

  问题7:西部计划招募流程是怎样的?
  第一步:高校项目办(设在校团委)收到学生报名登记表后,应及时对报名学生的情况进行审核,并组织报名学生开展笔试、面试,选拔志愿精神突出、笔试面试成绩优秀、专业符合岗位要求的学生进行岗位对接。
  第二步:岗位对接之后,你将参加高校项目办组织的统一体检。
  第三步:体检之后,学校将公布录取名单并公示3天。若无异议,将名单报招募省项目办。
  第四步:6月下旬,全国项目办委托各招募省项目办向你发放《确认通知书》。你可在信息系统中查询到自己的录取信息。如果你入选西部计划,状态将显示为“已录取”。
  第五步:7月上旬,全国项目办汇总审定新到岗服务志愿者名单。

  问题8:参加西部计划身体方面有哪些要求?
  需要你身心健康,通过西部计划体检项目,符合《大学生志愿服务西部计划志愿者体检标准》(点击下方网址即可获取该文件http://xibu.youth.cn/xzzq/cyzl/202009/t20200903_12479304.htm)。
  如果你想服务新疆、服务西藏,还要确保身体条件适合赴新疆、西藏开展志愿服务,记得务必征求家长意见!

  问题9:2021年西部计划全国项目面向哪些服务省?报名截止时间是什么时候?如何填报志愿?
  西部计划全国项目服务省主要面向内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个西部省(区、市)、新疆生产建设兵团以及部分中部省份。
  2021年的截止报名时间为5月20日,填报志愿时可根据个人意愿通过西部计划信息系统最多选择3个意向服务省(均为平行志愿),同时自愿选择是否“服从调剂”。

  问题10:我可以自己选择服务岗位吗?
  你在报名期间,只需确定服务省和服务专项类型的意向即可。具体服务岗位由服务省项目办在你到达服务地后,根据你所报意向并结合你的专业特长统一协调分配。

  问题11:服务期间,我的待遇如何?
  如果你被录取为西部计划全国项目志愿者,中央财政按照西部地区每人每年3万元(南疆四地州、西藏每人每年4万元)、中部地区每人每年2.4万元的标准给予补助(含工作生活补贴、社保等),通过一般性转移支付体制结算方式拨付省级财政部门。地方各级财政统筹中央财政补助资金和自身财力,按月足额给你发放工作生活补贴,并承担你的社会保险单位缴纳部分(个人缴纳部分从志愿者工作生活补贴中代扣代缴)。服务省项目办会按照全国项目办有关要求,为你(含研究生支教团志愿者)购买重大疾病、人身意外伤害等商业保险。
  如果你被录取为西部计划地方项目志愿者,地方财政按照地方的相关标准将给予你相应的补助,详情可咨询各省项目办。

  问题12:我的服务期为多长时间?
  你的服务期具有一定的灵活性,服务期为1—3年,服务协议一年一签。你在当年服务期满后,如考核合格,可于下一年度3月左右根据个人意愿向服务县项目办提出延期服务申请。

  问题13:我在上岗前会有哪些培训?我从没到过西部,不知道是否能胜任服务工作怎么办?
  在你到各服务省报到后,各服务省会组织集中培训,主要包括志愿服务理念、安全健康教育、管理制度规范、地方基本情况、团队精神等培训。集中培训结束到达服务县后,服务县将组织开展县情、乡风、民俗等方面的岗前培训;组织在中小学服务的志愿者参加开学前的岗前教学培训,以及在当地教育部门实习和进行备课、家访等。你所在服务县项目办及服务单位将为你提供必要的工作、生活条件,并负责日常管理。相信经过一系列正规培训后,优秀的你一定能够迅速成长起来!

  问题14:我什么时间参加岗前培训?
  7月20日至31日通常为志愿者集中报到和培训时间。你需要携《确认通知书》、毕业证和本人身份证件,由招募省项目办集中组织前往服务省(区、市)报到,参加服务省项目办统一组织的集中培训,培训时间不少于4天。

  问题15:我到达服务地后,还需办理哪些手续?
  你在培训结束到达服务地后,应在西部计划信息系统中确认完善有关服务信息,并由服务地所在的县级项目办完成审核。

  问题16:我在服务期间可以调整服务地吗?
  根据《大学生志愿服务西部计划志愿者管理办法》的有关规定,西部计划志愿者原则上应按照招募时所签订的单位上岗服务。但服务期间,如果你的岗位安排不合理,经本人申请,服务县项目办同意,可在本县范围内予以调整。
  如果你因健康、方言、生活习惯等原因,确不适宜在当地工作、生活的,服务县项目办同意并在征求本人意见的基础上,报服务省项目办批准,可在本省(区、市)范围内调整服务地。
  服务岗位原则上不得跨省调整。如果获得调整服务岗位的批准,需在到达新服务地时及时完成信息更新,以保障你的权益。

  问题17:我的身份如何证明?
  你在服务省(区、市)项目办集中培训时,会收到统一颁发的《西部计划服务证》(服务证是服务期满志愿者享受相关政策的重要凭证,由全国项目办统一格式和编码)。当你服务期满、考核合格后,你的服务证经县(市、区、旗)项目办加盖公章即可生效。

  问题18:在结束服务后,现有哪些举措帮助我顺利实现就业?
  在你服务期满前,西部计划全国项目办将以发文形式通知各服务地做好就业服务工作,并推动服务期满志愿者在公务员招考、企事业单位招聘、工龄计算、自主创业、学费补偿和助学贷款代偿、户口档案迁移等方面的政策落实。服务县项目办通过各种渠道和平台为你提供就业信息,并积极开展职业技能培训和职业生涯规划指导。各高校项目办也会将未就业的服务期满志愿者纳入当年毕业生就业工作统筹安排。各服务地还会根据情况开展区域性西部计划人才专场招聘会、推介会等。

  问题19:目前针对西部计划志愿者创业有没有特别的孵化器或创业基金支持?
  根据《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔2009〕42号)规定:服务期满考核合格的毕业生自主创业的,享受《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》文件规定的各项优惠政策,由人力资源社会保障部门所属人才服务机构和公共就业服务机构提供免费创业指导、就业推荐等公共服务。具体优惠政策可以参考上述文件规定:对高校毕业生从事个体经营符合条件的,免收行政事业性收费,在当地公共就业服务机构登记失业的自主创业高校毕业生,自筹资金不足的,可申请不超过5万元的小额担保贷款;对合伙经营和组织起来就业的,可按规定适当扩大贷款规模;从事当地政府规定微利项目的,可按规定享受贴息扶持。有创业意愿的高校毕业生参加创业培训的,按规定给予职业培训补贴。强化高校毕业生创业指导服务,提供政策咨询、项目开发、创业培训、创业孵化、小额贷款、开业指导、跟踪辅导的“一条龙”服务。各地要建设完善一批投资小、见效快的大学生创业园和创业孵化基地,并给予相关政策扶持。

  问题20:我可以享受哪些考研优惠政策?
  如果你服务2年以上,在服务期满后3年内报考硕士研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。在研究生考试初试成绩公布后,你需凭身份证、服务证、服务鉴定表等证明材料向报考高校的研究生招生部门申请加分事宜。相关高校研究生招生部门需登陆教育部系统,下载当年西部计划志愿者考研加分名单,只要你在名单内,即可享受加分的政策。加分后,若你遇调剂问题,需请原报考高校研究生招生部门向教育部研招管理平台工作人员提出申请,手动将你的信息录入研究生考试调剂系统。

  问题21:我可以享有哪些公务员考试优惠政策?
  按照《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔2009〕42号)文件有关规定:各省、自治区、直辖市地(市)级以上党政机关录用公务员,坚持“凡进必考”,并明确录用具有2年以上基层工作经历的人员比例,县及乡镇机关要拿出一定职位,专门招考到村任职等专门项目的大学生。各专门项目毕业生服务期满考核合格,同等享受各省、自治区、直辖市地(市)级以上党政机关录用公务员优惠政策。就目前实际情况来看,只要你服务期满2年且考核合格,均可享受国家公务员考试的有关优惠政策,具体情况请以当地招考公告为准。

  问题22:我在服务期满后是否仍拥有应届毕业生身份?
  根据《中共中央办公厅?国务院办公厅印发<关于引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见>的通知》等相关文件精神,只要你参加西部计划项目前无工作经历,服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

  问题23:我在服务期间计算工龄吗?
  《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发〔2003〕26号)规定服务期间计算工龄。《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔2009〕42号)规定各专门高校毕业生到农村基层的服务年限计算工龄。在西部计划实施方案中也明确了志愿者服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄(参加工作时间按其到基层报到之日起算),并在服务证书和服务鉴定表中体现。

  问题24:我可以申请高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿吗?
  按照《关于印发<高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法>的通知》(财教〔2009〕15号)的有关规定,自2009年起,对毕业于中央部门所属普通高等学校中的全日制本专科生(含高职)、研究生、第二学士学位应届毕业生参加西部计划到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、服务期在3年以上(含3年)的实施相应的学费和助学贷款代偿。首次签约1年而后延长至3年服务期的,不享受学费和助学贷款代偿政策。符合条件的新入选志愿者应当在办理离校手续时(二次定岗的可于当年12月前)向本人毕业高校学生管理资助中心等相关机构申请办理。各地方院校以本省出台的相关政策为依据。

  问题25:西部计划地方项目和全国项目有何不同?
  西部计划地方项目是西部计划的重要组成部分,地方项目按照全国项目的运行模式和工作要求组织实施,所需经费由地方承担,责任主体为省(区、市)项目办。地方项目具体情况可咨询各省项目办。

  问题26:我是地方项目志愿者,我是否能享受全国项目志愿者的优惠政策?
  根据有关文件规定,地方项目志愿者在升学、就业、工龄计算等方面与全国项目享受同等政策待遇。

责任编辑:李彦龙
>延伸阅读