首页 >> 工作动态 >> 各地动态 >> 正文

马晓盈:“再留一年!因为我和他们有个约定”

 

2024-01-16 10:59:00   来源: 中国青年网   

  “因为对教育事业有爱,所以我选择留下来,继续全心全意为党育才、为国育人。”

  2021年,怀揣着对教育事业的热爱和扎根基层贡献青春力量的理想抱负,马晓盈毅然放弃家乡的高薪工作,投身西部计划,成为了一名支教志愿者,成为了班上52个孩子的大家长。在两年的志愿服务即将结束之时,马晓盈选择续签第三年,选择继续留下来。

  “成为一名人民教师是我在初中时就萌芽的一个梦想。”2017年,马晓盈从河北沧州来到四川成都求学,2021年即将大学毕业的她,面临着许多的就业选择,但“做一名老师”的愿望还常在心里躁动。当看到西部计划宣传片中支教志愿者的画面时,马晓盈内心便萌生出了一个想法——报名参加西部计划,当一名支教志愿者!

  当年8月,在老师和亲友的鼓励下,马晓盈带着对未来工作的憧憬来到了大英县天保中学。“初到天保中学时,印象最深的是进天保镇的路,当时还没有修现在的新路,弯弯绕绕又颠簸,让我产生了久违的晕车感觉。”马晓盈回忆道。但对早已做好心理准备的她而言,很快便适应了当地的环境。

  从“心”开始 用“心”陪伴

  马晓盈来到学校后接到的第一个任务就是当班主任,她开始了解班内学生的各项情况。大量的留守、单亲家庭使得很多学生性格内向,养成了许多不良的生活习惯,这让她感受到班主任工作的任重道远。马晓盈便将全部心血倾注在工作上,时刻关注学生情况,她还树立了“和每个学生吃一顿饭,进行一次40分钟以上的畅谈”的小目标。期间,马晓盈成功帮助班内两位家庭遭遇重大变故的学生顺利渡过了心理难关。她所设计的主题班会课《正视死亡 向阳而生》得到了校内各班主任老师们的一致认可,被当作优秀课例在各班进行展示。此外,她还利用节假日的休息时间陪伴留守学生过节,丰富和温暖他们的精神世界。

  投身支教 为梦启明

  “作为一名青年教师,我深知教学是工作的重中之重,练就扎实的教学本领是教师的责任,汲取源源不断的活水是教师的灵魂所在。于是我积极向前辈、领导请教,业余时间钻研探索更适合农村学生的教育教学方法,将所学所获运用到自己的教学实践中。”

  作为一名西部计划志愿者,马晓盈竭尽所能地想在有限的时间内为乡村教育事业贡献出更多的力量。她在教室内建立起图书共享超市,并发动身边家人朋友添置、捐赠图书。截至目前共募得图书120余册,其中,自费添置图书70余册,为学生们提供了更广泛的优质阅读资源。她还利用周末休息时间在校内进行免费辅导,通过自己的学习成长经历,让学生们感受并理解志愿服务的真谛:学习知识、开拓眼界、增强本领,将来用自身所学回报社会。截至目前,她已经开展了义务辅导70余次,参与人数逾百人,在学生和家长之中取得了较好的反响。

  西交研学 筑梦名校

  “马老师,从小我爸妈就告诉我将来要考大学,考个好大学。可是大学到底有什么好的?”马晓盈在和学生的谈心谈话中突然意识到,大学和梦想对于这些农村学生来说,是一个虚无缥缈的概念。为了帮助学生们真实感受到知识的力量,找到学习的目标和动力,她联合西南交通大学教工部“种子会发芽”学生助理团在天保中学开展“三下乡”社会实践,为学生们带来形式多样、内容有趣的课程和活动。2023年4月,西南交通大学邀请天保中学学生参加游学活动。马晓盈带领学生们参观了西南交通大学博物院、国家重点实验室,深入了解了中国第一所工程教育高等学府为“交通强国”建设所做出的贡献,为学生们撑起了梦想之帆。

  “他们是我带的第一届学生,马上将要进入到初三阶段了。我希望和他们一起努力,争取在中考这个战场上,打一场酣畅淋漓的漂亮仗。”面对未来的人生规划,马晓盈表示会做好多重准备,为自己的人生找到新的方向,并为之贡献青春力量。(四川省大英县西部计划项目办供稿)

责任编辑:李彦龙