首页 >> 志愿文化 >> 志愿故事 >> 正文

志愿故事:我在侗乡品味“酸甜苦辣”

 

2024-07-03 11:08:00   来源: 中国青年网   

  2022年仲夏,我参加了西部计划,来到了贵州省玉屏侗族自治县开展志愿服务工作。在近两年的时间里,我和并肩战斗的同事们见证着“颜值与气质”日增的侗乡村落,也感受并品味着自我怀疑的“酸”、群众认可的“甜”、深夜加班的“苦”、群众指责的“辣”。在这酸甜苦辣的实践中,我适应了基层工作,收获了宝贵的工作经验。

  在玉屏侗族自治县新店镇,初来乍到的我,书生意气,总想大展身手,但面对填报表、报台账这些琐事杂事,心情难免有些低落。单位的负责同志看到我漫不经心的样子,主动与我谈话。听了他的成长故事,我明白了,要想服务基层,就得先了解基层。于是,我开始关注身边的人和他们做的事。随后,我的心里亮堂了。看到同事为解决老百姓急难愁盼问题而四处奔走,看到全镇上下为解决旱情没日没夜进行流调溯源,我知道了什么叫做守土有责、守土尽责。他们这种朴实热情的工作作风深深感染着我,也激励着我。我积极参与到抗旱工作中。我组织镇里的青年突击队协助消防队,通过抽水灌溉、引水入田等方式,缓解旱情,让庄稼喝上“及时水”。我通过自己的行为,收获了基层群众的认可。而正是他们的笑容,让我感受到了一种前所未有的幸福感。

  有了这次经历后,我明白了扎根中国大地、了解国情民情,才是青年人的“必修课”。于是,我主动申请到基层一线开展驻村工作,去寻找被群众需要的幸福感。

  到洞坪村后才发现,我对这里的相关情况一概不知,不会操作防贫监测系统,面对群众的来访和咨询,我无从下手。工作中的紧张、出错、迷茫,让我不知所措。

  关键时刻,还是同事帮助了我。他鼓励我转变心态,在入户走访、资料采集、处理群众问题中,不断实践不断学习,逐步提高工作能力。在同事的帮助下,我搭建了洞坪村“青年之家”“青少年活动中心”“希望小课堂”等服务平台和阵地,开办了洞坪村“周末大课堂”,为村里的青少年提供作业辅导和兴趣爱好培养。目前,“周末大课堂”已开办了60余期。我还依托“周末大课堂”成功申报了贵州省“希望工程·陪伴行动”项目。

  “周末大课堂”赢得了当地群众的一致好评。群众的笑脸,让我收获了发自内心的幸福感。我知道,这种幸福感来源于我与侗乡大地的“双向奔赴”。

  把工作抓在手里,把使命放在心上、把责任扛在肩上,静下心来沉下去,身先士卒冲上去,发挥作用干进去。这是我在品尝了酸甜苦辣的实践中收获的最珍贵的基层工作经验。我将带着这些经验,继续扎根玉屏、服务玉屏、圆梦玉屏,在基层书写属于我的青春答卷。(记者 李彦龙 通讯员 刘盛涛)

责任编辑:张建伟