河北师大研支团开展七彩假期夏令营项目

 

2017-07-12 09:56:00   来源:中国青年网   作者:李彦龙

  中国青年网北京7月12日电(记者李川)为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的有关精神,响应团中央、兵团团委的安排部署,近日,河北师范大学研支团在新疆自治区第二师三十三团开展七彩假期——“少年中国强”夏令营项目。

河北师范大学研支团在新疆自治区第二师三十三团开展七彩假期——“少年中国强”夏令营项目。

  河北师范大学研支团在新疆自治区第二师三十三团开展七彩假期——“少年中国强”夏令营项目。图为夏令营开营仪式。河北师范大学研支团 供图

  假期集中服务。河北师大研支团在第二师三十三团团委的协调下,定于7月4至7月10日开展七彩假期假日志愿服务活动,联系学校教师、社区、团支部、志愿者,以结对服务的方式,本着孩子开心、家长满意、老师轻松的宗旨,为留守儿童提供假期陪护、学业辅导、自护教育、文体活动、心愿满足等志愿服务。

  专业队伍支持。依托各平台,开展“七彩假期-少年当自强夏令营”,制定相关文化课及素质拓展课程,丰富“七彩假期”服务内容。推行“团干部+社工+志愿者”的工作模式,整合各种社会服务资源,提升服务质量和水平。

  建好用好阵地。充分发挥社区活动室等志愿服务阵地作用,推动有条件的阵地在假期开放,成为服务留守儿童的活动场所。

图为河北师大研支团成员在开展兴趣小组排练。河北师范大学研支团 供图

图为河北师大研支团成员在开展兴趣小组排练。河北师范大学研支团 供图

  在为期五天的夏令营课程内容设置上,上午由河北师大研支团成员带队进行晨跑,提高学生体育锻炼意识。之后安排作业辅导,邀请学校教师进行专业解惑。下午是素质教育和兴趣小组排练,课程内容设计电影赏析、中英文口语锻炼等,极大地丰富了学生假期生活。

  在五天的实践生活中,学生们在高效率完成文化课作业的基础上,积极开展兴趣小组排练,涉及舞蹈、朗诵、声乐等方面,在老师及家长的帮助下,课余生活丰富,于7月10日进行了以感恩为专题的汇报演出。汇报演出分为感恩同学、感恩恩师、感恩父母、感恩祖国四篇章,学生及家长们热情高涨,掌声不断。家长们表示,次夏令营活动,不仅在文化课上促进了孩子进步,在兴趣培养上也充分发挥了学生积极性,丰富了学生假期生活。

>延伸阅读