宁夏大学研究生支教团简介

 

2016-01-15 10:43:00   来源:中国青年网   作者:李彦龙

  宁夏大学是宁夏回族自治区最早具有中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团招募资格的综合性大学。自2002年开始,学校在应届本科毕业生中招募选拔研究生支教团服务队队员,至今为止已招募了十三届服务队员共46 人,其中有40 人已完成支教服务。在这十二年里,一批批的志愿者带着相同的使命,先后奔赴这个素有中国“贫穷之冠”之称的宁南山区泾源县以及红寺堡开发区,发扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用他们的青春热情与不懈努力诠释着“爱心接力”的深层含义。

  充分发挥知识优势,开展“智力扶贫”

  以教学工作为中心,提高学生的科学文化素质,直接服务于当地教育事业。第六届研究生支教团在泾源县支教期间,队员们带着崇高的使命,不断弘扬志愿者精神,发扬宁大学子负重拼搏的品质,在岗位上兢兢业业地工作,使泾源县新民九年制学校的语文、英语、生物等弱势学科成绩由以往的全县倒数第一,跃居全县前三名。由于他们的出色表现,泾源县教育体育局还委托他们为近150名特岗教师作了专题培训,并取得了良好的效果,展示了宁夏大学志愿者的风采。第十二届支教团成员们虚心向当地教师学习授课技巧和方法,结合专业特长精心设计每堂课程,改变传统的“填鸭式”教学模式,加强与学生的互动,调动课堂气氛,受到学生们的喜爱。

  作为宁夏大学第十三届研究生支教团的成员,我们一起经过严格的选拨,培训,从前辈们手中接过沉甸甸的爱心接力大旗,奔赴支教点已近两个月。

  在这两个月里,我们抱着共同不变的信念——“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”,恪尽职守,踏实工作。在教学本职、校园建设与服务文化建设工作中做奉献者,为学生的成长成才奉献自己的爱心和智慧。

  红寺堡支队的成员在繁重的学科任务下,还兼任了校团委等部门的相关工作;泾源县支队的成员在面对支教学校语文学科师资力量相对薄弱和少先队工作无人接管的情况下,毅然决然挑起了大梁,两位队员除了常规教学以外还分别接管了语文教研和少先队的工作,为支教学校的教育教学工作注入了新鲜血液。

  发扬志愿者精神,开展“物质扶贫”

  宁夏大学研究生支教团成员不但用她们的智慧和坚韧不拔的毅力认真履行着教书育人的义务,还积极通过各种渠道为当地贫困学生联系资助对象。她们不但为这些大山里的孩子带去了知识的甘露,还为他们带去了走出大山的希望。第四届赴泾源县支教队员在深入了解泾源贫困学生情况之后,筹划开展了“红烛行动、爱心资助”活动,三位队员集体筹资4000元,资助了泾源二中40名品学兼优的贫困学生。第六届三位队员多次冒着风雪动员辍学学生返校,并先后为泾源县贫困学生联系发放助学金6000元,给泾源县父老乡亲留下深刻印象,受到了《新华网宁夏频道》、《银川晚报》等新闻媒体的关注和报道。第十一届支教队员在红寺堡支教期开展了以贫困助学为主的“彩虹计划”,积极联系外界爱心人士投资助学,为孩子提供一个个继续学习的机会。第十二届支教队员除了做好本职教学工作外,还服务当地发展,开展各类志愿服务活动。他们为了让山区孩子能更加快乐地成长,志愿者们积极主动联系了宁夏阳光爱心社,给孩子们开展了“敞开心扉 快乐成长”心理健康知识讲座。

>延伸阅读