东北大学研支团参观三台县档案馆续校地情缘

 

2021-04-25 09:48:00   来源: 中国青年网   

  中国青年网北京4月25日电(记者 李彦龙 通讯员 叶嘉明 宋治民)为纪念中国共产党成立100周年,学习东北大学抗战时期在三台办学的革命历史,坚定理想信念,近日,东北大学研支团四川队前往三台县国家档案馆开展“忆往昔岁月,续校地情缘”学习党史校史系列活动。

图为研支团学习三台县革命历史知识。 东北大学研支团 供图

  在三台县国家档案馆,研支团成员在讲解员的指引下参观档案展览、讨论历史变革,先后学习了三台县的地方史、民国时期三台人民反抗侵略的革命史、抗战时期东北大学与三台人民同呼吸共命运的斗争史、建国后在党的领导下三台人民建设三台的奋斗史。

图为研支团学习抗战时期东北大学在三台县的办学历史。 东北大学研支团 供图

  “沈阳设校,经始维艰;至九一八,懆遭摧残”,东北大学在抗战时期被迫迁址的危难背景下,在三台县始终坚持斗争精神,艰苦办学,大力宣传抗日救国爱国主义,对当地的学术、思想、体育、文化、建筑等多方面发展都作出了深远贡献,铺写了一段可歌可泣的烽火岁月。

图为研支团参加三台县西部计划项目办学党史知识竞赛。 东北大学研支团 供图

  在学习了党史校史之后,东北大学研支团成员参加由三台团县委组织的“百年荣光学习党史”知识竞赛,以赛促学,学以致用,有效激发研支团成员学习党史知识的热情。

  东北大学自1938年迁入三台便积极投身三台发展,并在近十年不断派遣研究生支教团在三台投身支教服务工作。东北大学研支团将砥砺前行,在中国特色社会主义建设新时代下,继续书写东大人在三台县的奋斗故事。

责任编辑:李彦龙
>延伸阅读