伊宁县二小科技节:快乐童年 放飞梦想

 

2017-11-29 11:07:00   来源:中国青年网  

  中国青年网北京11月29日电(记者刘芊芊 通讯员王雨心)为普及科学知识,传播科技信息,激发学生爱科学、学科学、用科学的兴趣,提升学生的科学素质,11月24日,新疆自治区伊宁县第二小学以“快乐童年,放飞梦想”为主题组织开展了第二届科技节活动。

  虽然冬日寒风凛凛、冷气袭身,但天气的寒冷却挡不住同学们如火的热情。科技节开幕式上,由二十多名同学组成的彩旗队旗手手持各色彩旗,奔跑到场地四周,围成了一个多彩的正方形舞台。旗手奔跑如风,彩旗在身后飞扬,场面十分壮观,现场氛围瞬间就被引燃,使得围观的小观众们一阵惊呼。

伊宁县第二小学开展以“快乐童年,放飞梦想”为主题的第二届科技节活动。

  伊宁县第二小学开展以“快乐童年,放飞梦想”为主题的第二届科技节活动。图为伊宁县二小学生进行转魔方大赛。山东大学研支团 供图

  平衡车队紧接着出场了,他们排列整齐,脚踏着科技感十足的平衡车,不时地变换阵型,他们穿梭自如,像来自未来的新新人类,令同学们惊诧不已。待平衡车队站定,六年级的同学便穿着自制的环保机器人服装,踏着激昂的鼓点开始了时装秀表演,他们的服装奇异多姿,他们的步伐姿态各异,让人瞠目结舌,小观众们纷纷为他们点赞。时装秀结束,机器人们突然变换起了队形,四个“小机器人”在队伍中走出,脱下了外衣,瞬间变身为帅气的舞者,为大家带来一场热烈的机械舞表演。

伊宁县第二小学航模社团成员放飞手中纸飞机。山东大学研支团 供图

伊宁县第二小学航模社团成员放飞手中纸飞机。山东大学研支团 供图

  开幕式最后,航模社团的小同学,手拿着自己的航模作品,一起走向操场中心,伴随着“我要飞得更高”的音乐,他们放飞了手中的飞机;同时,二年级的小朋友们也各自拿着制作的纸飞机扔上天空。

  下午开展的科技节比赛活动,同样是精彩纷呈,令人应接不暇。

图为伊宁二小学生正在参加纸有多长比赛。山东大学研支团 供图

图为伊宁二小学生正在参加纸有多长比赛。山东大学研支团 供图

  一年级的比赛项目是纸有多长,小参赛队员们一个个可都打起了十足的精气神儿,斗志昂扬的进行着比赛,一张A4大小的纸,他们可是撕出了两米多长哩!二年级的比赛是看谁飞得远,娃娃们折好飞机,等到发令员一声哨响,卯足了全身的力气往天上扔,放飞机的同时也在放飞着自己的科技梦想,老师们盼望着你们手里的纸飞机有一天能变成真正的大飞机。

图为叠纸杯比赛现场。山东大学研支团 供图

图为叠纸杯比赛现场。山东大学研支团 供图

  其他年级进行的比赛还有纸杯叠高高、纸盒盛水最多、魔方大赛、鸡蛋撞地球等,校园里的比赛开展的如火如荼,同学们在比赛中动脑,在动脑中成长,科技的氛围浓厚异常,尤其是鸡蛋撞地球比赛,同学们在利用所学知识的基础上充分发挥了自己的想象力,使观看者中爆发连连惊呼。

  除了参赛的选手,其他的同学都组织观看了比赛,并且班级里也进行了科普电影的观看,真正做到了科技节人人参与、人人感受,在每个孩子的心中都种下了一颗科学的种子,希望有一天能够生根发芽,让孩子成长为国家的栋梁之才。

责任编辑:李彦龙
>延伸阅读