河南师大研支团“疆心比乡心 情系乌尔禾”

 

2018-01-15 10:18:00   来源:中国青年网  

  中国青年网北京1月15日电 (记者刘芊芊 通讯员娄博华)“有这样一群人,他们立志高远,却扎根基层;他们依恋故土,却远赴边疆;他们奉献青春,却不图回报;他们心系社会,助人有道”。这句话是对服务在西部最基层教学一线的河南师范大学研究生支教团的真实写照,也是对新知青千师百校公益支教扶贫计划的实况描述。

图为河南师大研支团乌尔禾队合影。娄博华 供图

图为河南师大研支团乌尔禾队合影。娄博华 供图

  今年是河南师大研支团在新疆自治区克拉玛依市乌尔禾去进行志愿服务的第二年。服务期间,他们兢业奋进、脚踏实地,除了在支教学校完成基本的教学任务,还结合专长参与一系列有关爱心帮扶、扶贫开发、文化交流、社会参与、青年管理等方面的工作,得到了乌尔禾民众的广泛支持和赞誉。

  更为欣喜的是,河南师大研支团为八一中学克拉玛依校区这个新秀的教职工队伍注入了新鲜的血液和青春活力,迸发着青年志愿者的精神风貌。

  一场公益,跨越千里

  “北疆的冬季是酷寒的,学校的孩子们民族构成多样,有维吾尔族、蒙古族、哈萨克族等,这其中不乏有家境贫寒的。他们,每天要拖着瘦小单薄的身躯,在寒冷的冬日清晨走向学校;甚有者,鞋子底儿都掉了还依然在脚上拖拉。他们,需要一件暖暖的帽子和手套,来抵御清晨未消的寒霜,来呵护那颗天真可爱的心,因为他们都是我们的亲弟弟、亲妹妹。”研支团队长娄博华感受颇深。

  为此,研支团成员决定联合新知青教育发展基金会开展“疆心比心·情系尔禾”新知青暖冬助学行动,他们想帮助那些家庭困难、困境弱势的学生,想让孩子们在寒冷的冬天感受到温暖与关怀。经过沟通,新知青教育发展基金会决定帮助、资助河南师大研支团举办首届“疆心比心·情系尔禾”新知青暖冬助学行动。历时近三周,研支团5名老师撰写方案、宣讲政策、拟定名单,基金会帮忙审核,反复问询,基金会当即将资助4000元,为学生送上暖冬礼包(帽子、手套、耳暖、袜子)、名助学礼包和研支团·新知青”奖学金。

  首届“疆心比心?情系尔禾”新知青暖冬助学

  1月12日上午,河南师大研支团首届“疆心比心·情系尔禾”新知青暖冬助学评选表彰仪式在八一中学克拉玛依校区举行。

图为暖冬助学评先表彰仪式现场。娄博华 供图

图为暖冬助学评先表彰仪式现场。娄博华 供图

  “研支团·新知青”奖学金的设立是一项激励学生进步的创新举措,也是学校近年来的首举。根据学生成绩,考量日常表现和文明素质,今年选拔出一等奖学金1名、二等奖学金2名、三等奖学金3名。

  一等奖学金的获得者七年级学生齐振宁说:“当我们的辛勤付出得到了别人肯定的时候,哪怕只是那么一点点,它也会让我们更有信心,有动力的学习”。在谈到学习经验的时候,齐振宁用“认真”二字和“天道酬勤”一词向全场同学诠释了“优秀”的含义。

  礼包虽小,却饱含温暖。30名孩子上台领着漂亮的书包、帽子、手套、耳暖的时候,那止不住的甜蜜的笑容是对在场所有观众的回复。

  一年级维吾尔族学生孜拉来笑着说:“谢谢杨老师,我好喜欢这个耳暖和手套”,抱在怀里乐滋滋地小跑出去。其他的孩子们都在仔细“打量”、“探索”着自己的大礼包,一个个笑开了花。

  一家人不说两家话

  “作为乌尔禾的一分子,作为八一中学克拉玛依校区的一员,作为连接豫疆民众深厚情谊的一张名片,我们把这里当成我们的第二故乡,把这里的淳朴百姓当成我们的好友亲朋,把学校的孩子们当成弟弟妹妹,这一切流露于情感,源于责任”。

图为乌尔禾区委书记薛宏舜为孩子们颁发礼包。杨君笑 供图

图为乌尔禾区委书记薛宏舜为孩子们颁发礼包。杨君笑 供图

  “半年,我们见证了乌尔禾的发展,我们看到了乌尔禾的期盼,我们感受到了乌尔禾教育事业的跨跃。克拉玛依,一座为梦想而加油的城市;乌尔禾,已然是这座城市中的一颗最闪耀的明珠。这,更增强了我们扎根基层、建设边疆的态度和决心”。

  “祖国需要处,皆是我故乡。一个人对未来的安排,一年叫计划,三至五年叫规划,十年叫愿景,一辈子叫使命,若干代叫信仰。乌尔禾精神始终感动着你我,我们将不忘初心,牢记使命;大爱忠诚,勤奋笃实;艰苦奋斗,自强不息。奋斗的青春最美丽,建设西部无上荣光!”这是历届河南师大研支团的庄重承诺。

责任编辑:李彦龙
>延伸阅读