首页 >> 经验交流 >> 典型做法 >> 正文

西部计划十年北京为西部输送2500名志愿者

 

2013-09-15 14:36:00   来源:中国青年网   作者:李彦龙

  今年是西部计划实施十周年,也是深入贯彻落实党的十八大精神开局之年。根据团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部关于大学生志愿服务西部计划工作部署和要求,自2003年以来,北京市认真贯彻中央、北京市领导的一系列指示精神和有关文件规定,结合首都高校资源优势,以西藏、新疆、新疆生产建设兵团、内蒙古为重点,积极探索,动员引导高校毕业生到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,贡献才华,建功立业。十年来,北京市紧紧围绕党和国家工作大局,以志愿服务的方式,共为西部地区选派志愿者2496人,为缓解高校毕业生就业压力,引导高校毕业生到西部基层就业,充实和培养基层青年人才,促进区域协调发展,取得了明显成效。

  一、高度重视 强化机构 为扎实推进西部计划工作提供组织保障

  北京团市委高度重视西部计划工作,会同北京市教委、北京市财政局和北京市人力资源和社会保障局,联合成立市领导小组,在北京团市委成立项目管理办公室(以下简称北京市项目办),由北京市志愿服务指导中心、北京团市委大学部共同负责西部计划的指导协调、组织实施和日常管理工作。同时,在各高校团委成立项目管理办公室,具体负责西部计划志愿者宣传动员、招募选拔和日常管理工作。组织机构的成立,为西部计划工作开展提供了组织保障和工作力量保证。每年,北京市项目办结合团中央工作部署,组织召开全市西部计划工作动员部署会,明确工作任务和要求,加强对西部计划工作的组织领导,推进日常各项工作的开展。 

  二、加强宣动 严格流程 选拔优秀毕业生参与西部计划

  北京市项目办以全市84所高校为依托,以服务地岗位需求为重点,以项目化运作为途径,扎实推进西部计划各环节工作。一是做好“宣传关”。通过宣讲巡讲、宣传海报、电台广播、校园网络、互联网等媒体,全方位、多渠道、立体式的广泛宣传动员,帮助高校学生了解西部计划工作。二是把好“选拔关”。通过明确标准要求,自愿申请报名,统一面试体检,层层把关、优中选优,保证西部计划志愿者的质量。三是强化“培训关”。通过组织开展志愿服务理念培育、经验分享,服务地人文习俗、民族风情,服务知识技能、应急处置等相关内容培训,提高志愿者服务意识和能力。四是重视“送行关”。通过举办仪式、领导送行、配备物资、帮助订票等方式,提高志愿者的荣誉感、自豪感和责任感,培养一大批“懂国情、讲奉献、高素质”的志愿者人才。十年来,北京市共招募选派了2496名志愿者,其中服务于内蒙古自治区、西藏自治区、新疆自治区(含新疆建设兵团)等地的志愿者达到1468人,占派遣总人数的58.8%。

>延伸阅读