首页 >> 工作动态 >> 各地动态 >> 正文

中南民大研支团:100人接续服务民族地区9年

 

2021-09-08 10:06:00   来源: 中国青年网   

  中国青年网北京9月8日电(记者 李彦龙)有这样一群青年,他们在祖国最需要的地方,绽放青春 ,实现梦想,用一年不长的时间,做了一件终身难忘的事。他们是中南民族大学研究生支教团。

  奋斗·收获

  2020年8月,中南民族大学第22届研究生支教团13名成员分赴湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县、西藏山南市乃东区、贵州铜仁市印江县开展支教服务工作。支教团成员迅速转变角色、主动融入地方,圆满完成教育教学等各项工作,收获累累硕果,受到多方好评。

  湖北分队承担了来凤县高级中学、高平实验中学数学、生物、政治等课程教学任务,组织开展了以关爱留守儿童美育为主题的“青蓝计划”,并参与服务地学校党务、团建、心理健康教育等各项工作。

  贵州分队承担了印江民族中学和罗场中小学英语、美术、舞蹈、体育等课程教学任务,发起“情暖邛江·‘艺’起成长”爱心捐赠活动,为孩子们募集了130个书包以及各类体育艺术用品。贵州分队“七彩四点半”志愿服务项目入选全国青年志愿者服务社区行动示范团队。

  西藏分队承担了乃东区中学生物、数学、历史等课程教学任务,参与服务地学校党办、校办、团委、综治办、教科处等行政工作以及2021湖北援藏元旦颁奖晚会主持和节目排演工作。

  由西藏分队成员开展的“见字如晤、笔友呵护——个十百千万工程”项目荣获2020年西藏志愿服务项目大赛金奖、第五届中国青年志愿服务项目大赛金奖。

  传承·开拓

  8月14日,新疆维吾尔自治区塔城地区大学生志愿服务西部计划项目办在塔城举办2021年大学生志愿服务西部计划新疆专项塔城地区志愿者出征仪式。中南民族大学第23届研究生支教团新疆分队成员付成栋、王馨婕、冉佳丽、张迪迪参加了出征仪式,随后前往支教服务地和布克赛尔蒙古自治县报到。

  至此,中南民大第23届研究生支教团17名队员已分别抵达西藏、新疆、云南、贵州等民族地区,在中国共产党成立100周年之际,接棒第22届研究生支教团,开启为期一年的支教服务。

  抵达服务地后,研支团成员利用开学前的空余时间积极开展各类志愿服务活动。贵州分队服务乡村教育,为山区留守儿童举办丰富有益的陪护活动;云南分队参与疫情防控,下沉社区负责一线值守;西藏分队聚焦生态环保,帮助当地居民及老人美化生活环境;新疆分队组织少先队开展校外实践活动。

  9年接续奋斗

  中南民族大学研究生支教团成立于2012年,先后有100人加入研支团。成员覆盖20个学院,42个专业。其中来自壮族、土家族、蒙古族、达斡尔族、回族、黎族、仡佬族、畲族、布依族、瑶族、苗族、侗族、藏族、彝族等少数民族的队员有48人。研究生支教团是中南民族大学石榴籽志愿服务队重要组成部分。

  截至目前,中南民族大学已累计选派100名研究生赴西部地区、民族地区开展支教服务,其中新疆和云南为2021年首次新设支教服务地。

  9年来,中南民族大学研究生支教团开展了“民大书香伴格桑·高原书屋”“笔友计划”“青蓝计划”等品牌活动,获湖北省红旗团支部、西藏自治区五四青年奖章(集体)、全国五四红旗团支部等多项荣誉称号。

责任编辑:李彦龙
>延伸阅读