首页 >> 工作动态 >> 各地动态 >> 正文

免费课业辅导班里闪耀着最亮的“伊吾星”

 

2017-09-14 08:26:00   来源:中国青年网   作者:李彦龙

  中国青年网北京9月14日电(记者李川 通讯员王亚楠)“老师,这道题怎么写呢?”、“这道题你应该从这种思路出发,想想我们昨天学习的数学公式,看看能解开吗?”……每周一至周四以及周日的晚上8点半开始,新疆自治区伊吾县振兴社区和秀水园社区服务中心中总是传来一阵阵探讨问题的声音,令人驻足,因为这里就是伊吾县“伊吾星”免费课业辅导班。

  “伊吾星”志愿者课业辅导班截止2017年9月已开班近2年了,它是由伊吾县团委组织的一个公益项目,辅导班的老师由大学生西部计划志愿者担任,学生则来源于周边中小学。作为一名2017年西部计划大学生志愿者,带着一份敬意和激动,我走进“伊吾星”课业辅导班,对负责人进行了访谈。

伊吾县西部计划志愿者王志豪在辅导孩子进行绘画。王亚楠 供图

伊吾县西部计划志愿者王志豪在辅导孩子进行绘画。王亚楠 供图

  近两年的时间过去了,创办人罡慧云已经从西部计划的一名志愿者成为了伊吾县高级中学的一名数学教师。谈及为什么会创办“伊吾星”课业辅导班,她说,因为对教师这一职业的热爱,两年前她选择成为一名伊吾县西部计划志愿者的同时也成为了一名高三学生的家教老师,通过日常的教学,发现这里的孩子学习基础普遍都很差,为了给更多的孩子进行作业辅导,于是萌生了由志愿者们担任教师,创办一个课业辅导班。在把这个想法告知给团委书记和所有志愿者后,大家都非常乐意参与其中。于是,在团委的大力支持下,志愿者们一起协调社区寻找场地、桌椅,通过在市场张贴海报,微信平台推送开班消息招收学生,“伊吾星”课业辅导班就这样创办起来了。顺利开班后,看到坐满教室的学生们大家的内心都充满了骄傲与自豪。

  “有一个叫做苏巴提江的维族小男孩,数学基础尤其差,他的爸爸妈妈看到辅导班开班后就把他送了过来,希望他能够好好学习,补习一下数学知识,但是他真的特别调皮,什么都不怕,在辅导班中像个猴子一样永远安静不下来。于是我就把他单独放在教室的第一排,在其他同学写作业的时候先和他聊天,让他做我的维语小老师,慢慢的他变得安静了下来,我还让他做了一日小班长,专门给其他小朋友树立了榜样,后来他就变得爱学习了,也变得‘怕’我了。”

  回忆起辅导班中那些令人印象深刻的学生或家长,慧云的话怎么也止不住,滔滔不绝的在向笔者讲述那些她记忆深处的人和事。她说,还记得开班之初我们也遇到很多问题,语言的不通导致师生之间常常交流困难,孩子调皮捣蛋扰乱课堂秩序,常常气的志愿者们“火冒三丈”却无可奈何。可后来这些学生成了我们的维语小教师,大家共同学习彼此的语言,增进了交流;那些调皮捣蛋的孩子们成了班级维护纪律的小班长,比任何人都要乖巧爱学习。

  随着罡慧云的顺利“毕业”,现阶段的“伊吾星”课业辅导班的负责人换成了2016届志愿者王志豪。7月份随着学生放暑假,一批志愿者们离岗,到9月份学生们开学,新的一批志愿者到岗,辅导班就这样一直传承着,现在的王志豪除了负责日常的授课外,还要为新的一批志愿者们根据住宿远近安排合适的岗位,编排新的辅导时间表。他说:“从学姐手中接下这个担子,我深知责任重大也会尽我所能继续做好课业辅导班,让更多的孩子找到学习的乐趣、让更多的志愿者实现自己的价值。”

  对于“伊吾星”课业辅导班,大多数的志愿者们已经有了更深的感情,就像一个约定一样,他们在下班后常常忘记吃饭直接就到社区服务中心为学生们进行课业辅导。那些坐在教室的学生们,一句甜甜的“老师好”总让志愿者们忘记疲惫、忘记饥饿,以饱满的热情投入到其中。

图为课业辅导班学员伊欣的绘画作品。王亚楠 供图

图为课业辅导班学员伊欣的绘画作品。王亚楠 供图

  除了进行课业辅导之外,志愿者们也充分发挥自己的才能先后创办了“伊吾星”绘画班、“伊吾星”拉丁舞班、“伊吾星”篮球班等,着重扩宽伊吾县中小学生的兴趣爱好,丰富他们的课余生活等。

  中心小学一年级的伊欣已经在绘画班学习了近6个月的时间了。在伊吾县工会,笔者见到了伊欣的妈妈,她告诉笔者:“从微信平台上看到报名消息后,伊欣非常感兴趣,在辅导班中,她从开始拿起笔的紧张不安,画出的画也是简单的线条,到现在的人物明确、配色明亮,她的进步我们一点点看在眼里,非常感谢志愿者们开办的绘画班,希望我们能够一起共同坚持下去。”

  采访的时候,伊欣非常活泼、可爱,完全不怕生,一直让我看她的画画作品,还特地跑回家中为我找来之前的厚厚地一摞美术作品,从她的画中我感受到了小孩的纯真可爱,也进一步看到了她绘画技巧的日益纯熟。临行分别前,她叫我低低头,趴在我的肩膀上对着耳旁细细地说:“绘画班的老师们都非常善良,我特别喜欢她们,我还要一直学下去!”

>延伸阅读