首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
辽宁大学支教团参与制作环保墙展示多彩青春

发稿时间:2014-12-10 08:47:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月10日电(记者李彦龙 通讯员叶芮帆)在迎接全国第29个国际志愿者日之际,近日,库尔勒市第二中学微尘志愿服务队利用过去一个月的课余时间精心设计制作了一面以“多彩青春”为主题的环保创意墙。辽宁大学研究生支教团成员参与并指导制作环保墙展示他们多彩的青春服务生活。

库尔勒市第二中学微尘志愿服务队制作以“多彩青春”为主题的环保创意墙。

库尔勒市第二中学微尘志愿服务队制作以“多彩青春”为主题的环保创意墙。

叶芮帆 摄

  微尘志愿服务队是在市二中团委的组织和号召下于2009年9月成立的,至今已经走过了近6个年头,服务队定名为“微尘”,意为微薄、微细、微乎其微,寻找不到,又随处可见,虽然渺小但同样可以塑造伟大。将“立足学校、服务社会、塑造心灵、传递爱心”定为组织原则。

  临近国际志愿者日,市二中微尘志愿服务队的小志愿者们想以一种特别的方式来纪念人生中第一个志愿者节。辽宁大学研究生支教团志愿者垢复鑫老师与全体微尘志愿者共同讨论得出了在我校“七彩小屋”制作一面“环保创意墙”的想法。一开始,同学们通过宣传志愿知识和环保理念号召全校师生收集废旧材料。根据颜色和材质分类后,同学们大致确定了制作图案和构思。 由于构图面积多达10余平方米,同学们牺牲了近一个月的课余和周末时间精心创作。制作材料有废旧衣物、环保购物袋、旧杂志、废旧纸壳、旧毛线、包装麻绳、用过的纸杯、泡沫板等等。这些原本不起眼的废旧物品在小志愿者们的手中被塑造成各式各样的形象。单调无暇的白墙披上了缤纷绚丽的外衣,同学们仿佛在用手中的颜料描绘他们多彩的青春。我校的“七彩小屋”是于2012年团中央第一批实施建设的重点服务项目。旨在为农民工子女提供最贴心有效的关心和帮助。本次活动,小志愿者们也希望能通过这样的方式给农民工子女带去一份精美的礼物。

辽宁大学支教团成员与库尔勒市第二中学微尘志愿服务队成员合影。

辽宁大学支教团成员与库尔勒市第二中学微尘志愿服务队成员合影。

叶芮帆 摄

  在国际志愿者日过去后,小志愿者们告诉支教团的老师,他们为自己拥有微尘志愿者这样一个身份而感到骄傲,也希望通过国际志愿者日这样一个契机让更多的同学了解志愿精神、参与志愿服务、倡导环保理念、增强文明意识。志愿服务就像是一种时尚的生活方式,作为一名中学生就应当把环境保护与志愿服务落实到行动当中,未来他们还会集思广益,组织举办更多的志愿服务活动。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x