首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
辽宁大学支教团投递站:传递孩子爱和梦想

发稿时间:2015-06-18 09:24:00 来源: 中国青年网

  6月16日,距离今年的父亲节还有5天,在库尔勒市第二中学团委的组织下,市二中的农民工子女在七彩小屋活动室里准备了一份特别的礼物送给他们的父亲——写给老爸的一封信。

2012年初冬辽宁大学大学生寄去明信片为库尔勒市二中孩子送去祝福与希望。

2012年初冬辽宁大学大学生寄去明信片为库尔勒市二中孩子送去祝福与希望。

垢复鑫 摄

  这次活动的成功举行,功劳全在于市二中投递站的运营。投递站设在库尔勒市英下路,于2012年初冬开始运行。起初这间投递站并没有那么多的信件往来,甚至在投入使用一年后,仍是一个空空的站点。指导2013的冬天,站点因为有了200余张明信片的飘落才显得格外温暖。因为每一张明信片上都有一个来自3000公里之外的祝福与希望。那是辽宁大学的大学生们对二中孩子的邀请,因为再过半年,全运会就会在沈阳启幕,他们希望明信片可以带去对孩子们的期许,也可以带回一名愿意报考辽大的有志青年。

  在随后的两年半时间内,这间投递站承载了太多青年人的梦想,也搭建了同学们与外界沟通的桥梁。辽宁大学支教团从14届走到了16届,可是投递局的宗旨却始终没有改变过——“传递爱和梦想、生活与希望”。

库尔勒市第二中学在七彩小屋活动室里给老爸写信。

库尔勒市第二中学在七彩小屋活动室里给老爸写信。

垢复鑫 摄

  本次活动是库尔勒市学生第一次以信件的方式与老爸交谈,孩子们亲手选择信纸,亲手写下心里最最真实的话,再亲手将塞满爱的信封粘牢。这新信封通过投递站送给他们的父亲。这些孩子多数来自农民家庭,父母外出打工,留下自己独自生活或与年迈的爷爷奶奶生活,还有跟随父母从老家一同迁徙至此。但是他们都有一个共同的特点,与父母的接触很少,沟通更是少之又少。

库尔勒市第二中学开展写给老爸的一封信活动。

库尔勒市第二中学开展写给老爸的一封信活动。

垢复鑫 摄

  本次活动的策划者是来自辽宁大学研究生支教团的志愿者教师们,他们来自遥远的东北,一路向西投身新疆库尔勒。库尔勒这座美丽的城市就是他们心中永远的第二故乡,在支教的这300多个日夜里,他们用梦想点燃孩子们对新知的希望,更用自己的行动向父母证明着不负青春的成长誓言。如今,支教的期限即将到来,他们也即将离开二中、离开可爱的学生们。尽管我们不愿提起再见,但仍然要对这五名支教团志愿者表达最真诚的祝福和感激,库尔勒市第二中学的学生会们会永远记得有一群这样年轻、阳光、亲切的老师——垢复鑫、张效益、梁馨月、徐海潆、荣青,你们的年轻力量会融进库尔勒腾飞的脉搏中,成为万千援疆爱疆贡献者的方向!(文/梁馨月)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x