首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
在文字里寻找“乡”味

发稿时间:2015-11-12 14:46:00 来源: 中国青年网

——读李艳辉散文集《清莲如烟》有感

  “后街是宜良最老的一条旧街子,也是宜良有名的美食街,各种风味菜,生熟肉类,小吃,特色菜应有尽有......”

  在李艳辉老师的文字里,竟有股陌生却熟悉的味道。陌生的是,彼此之间生活在不同的地域里;熟悉的是,那股发自内心强烈的“乡”味。

  一直在QQ上保持着和李艳辉老师联系,这种关系从什么时候开始的,我已不记得,李老师具体是做什么的也一概不知。我只知道,她的文字很美,每每拜读,如品一顿丰盛的佳肴。因此,只要一有时间,就和她闲聊几句,探讨一些关于文字的问题。

  李老师的散文集《清莲如烟》由河南省人民出版社出版,共五辑,分故乡吟、行走的足音、情感天空、花香呓语和菊香永远。

  对出生在农村的我来说,并没有想逃离农村的想法,反之,就想这样静静地守着这片熟悉的土地,这或许是对我这种没见过大世面而产生的怕,也或许,这种怕,与生俱来。一口气读完李老师的散文《后街的味道》,让我对李老师肃然起敬:从行走在后街说起,从后街的环境到生活在后街的人,一个生活在嘈杂城市中的人,能把对城市的那种味道写得如此淋漓尽致,更让我明白,生活在哪里不重要,重要的是心态。

  “但在有月亮的夜晚,我就会望着明月想外婆,我多想知道,哪一颗星是我亲爱的外婆啊?”这是李老师散文集里的散文《月亮下的外婆》,在她的笔下,她把外婆与自己之间的点滴写得十分到位。而在整本散文集子里,亲情占据着大量笔墨,都是她对“乡”味的一种怀念和呼唤,也参杂着些许伤感和遗憾。

  每个人对自己生活过的地方都是有感情的,不管时间长短。

  在李老师《三角梅花开红艳艳》这篇散文里,她写道:“三角梅的根更叫人敬仰,它坚实地扎入泥土中,融进了岁月,抵达到了那时光的土壤,书写着沧桑,守望着希望,给叶营养,给花芬芳,给人以鼓舞。”我知道,这是发自内心的文字,也只有深入其中的人,才能发出如此真的感慨。读完这篇文字,说来有些惭愧,三角梅是自己所在地的州花,漫山遍野都是,随处可见,但自己对三角梅的感情,却没有李老师的深,没有李老师理解的通透。

  在李老师的这本散文集里,饱含着从心灵深处漫溢而出的墨香,在青春的燥动中让人回首故乡的小河清波、碧影清荷,金色田野、流动的炊烟,花开的声响......尽是浓浓的“乡”味。

  故乡与我,穿插着很多回忆,而在这样的记忆里,比一切都真,都感人。

  自己对故乡的理解,随着时间的推移而有些经不住考验:小时候,故乡是穷的,虽日子过得清淡艰苦,但没有太多人情世故,我不用去想太多问题,不管做什么,一家人有说有笑的,辛苦也值;但现在,随着生活水平的提高,人的“觉悟”也开始提速,多了想法,多了很多不该有的猜疑。但不管如何,我还想抱着一丝希望,哪怕是幻想,也要维持那一份难得的“乡”情。

  我对故乡是热爱的,我相信,不管出生何地,每一个人对自己的故乡都是热爱的,和李艳辉老师一样!

  (志愿者肖雄,现服务于贵州省贞丰县永丰街道党政办。)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x