首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
我的第一次下乡

发稿时间:2016-04-08 16:30:00 来源: 中国青年网

  2015年9月,我参加西藏自治区第二批公务员考试,顺利实现了自己的留藏梦。12月,录取结果下来了,我被分到原服务地加查。

  从加查到山南,颠簸的土路,奔腾的雅江,每走一次都会让人心惊胆颤。加查的发展是迅速的,藏木水电站将雅江横腰截断,嘶吼的江水慢慢升起,沿江硕大的鹅卵石消失了,雅江成了一个文静的女孩,散发着绿松石般的色彩。

  在加查,我并没有分去乡村。走上新岗位,懵懵懂懂,好像获得了一次重生。我极不适应公务员的生活,我开始怀念书声琅琅的校园,孩子们摇曳的笑声......刚到单位,姐姐们格外热情。那时正值加查的藏历新年,阿佳平措卓嘎给我带来可口的干牛肉和切嘛。因为胆怯,我没有下乡的机会,只得留在办公室里做一些文字类的工作。虽说来自农村,但我对惠民工作却是一头雾水,扶贫、感党恩教育、短平快项目......对我来说太陌生了!我无法融入这个集体,面对棘手的工作只得慢慢从头学习,了解驻村、熟读驻村文件和中央关于西藏的各项惠民政策。

  3月,我终于等来自己的第一次下乡。春天的加查,格外的美丽,一簇簇桃花、一抹抹白雪、一枝枝新绿、一面面鲜红的五星红旗、一条条五彩的经幡、一湾湾淡绿的湖水......眼睛醉了。车窗外,一个头发编织着彩色毛线的阿佳背着几块石片,吃力的走在红红的芒刺丛中,天有点阴沉,远处已经飘起雪花,好像梨花雨,砸得山峰粗喘出白白的气息。

  车上,拉巴主任给我们讲述着骑马翻越崔久沟的故事,那时,他和我一样25岁,大学毕业就被分到加查。当时,崔久乡发生雪崩,大雪埋了进乡的道路。为了给乡里的受灾户送去卸寒的藏毯,他们只得骑马进乡。崔久沟海拔较高,拉姆拉错就安躺在那片神秘的大山林中......看着主任历经沧桑、写满故事的脸盘,我心里由衷的敬佩。

  车爬过蜿蜒的道路,在一片看不到边际的原始森行驶,好像被一个庞然怪物吞进了肚子。密林里偶尔可以看到几束白光,青刚木的清香像幽兰似的散发着淡淡的清香。过了原始森林,桃林带着花香扑面袭来,流水潺潺,炸出雪莲花般的微笑。溪流的水不急,倒映着蓝天却也像是一条飞舞的蓝绸。经过梨花雨的亲吻,山泛白着脸,几朵云在山尖的白雪上打着滚儿,美深深的印在心里,泛得人醉醉的。

  两个小时后,我们来到了坝乡聂村,走进驻村工作队办公的地方,一幅毛主席的头像映入眼帘。烤火的炉子里几个牛粪饼温柔的吐着蓝色的火舌,身子瞬间暖和了许多。一个年轻的藏族姑娘为我们倒上清茶,我坐在沙发一角。杨书记和驻村工作队员们亲切的交谈着,炉子上的水壶冒出热腾腾的水蒸气。结束聂村的访问,车子继续向海拔更高的秋巴村前进,此时多变的天气又带着风雪来了,雪花扑向车窗,化作滚落的水珠,透过模糊的车窗,我能看到远处坐落在草地上的几间屋子,屋顶的风马旗摇得很烈。到了秋巴村的时候,地上已经白了,银装素裹,山呀,草地呀也都换上了一套晶莹的水晶装,在蓝天下溢着圣洁的微笑。秋巴村的驻村办公点格外简陋,几片铁板一搭,正中挂着毛主席和习近平总书记的头像,被暖炉一挤,空间愈显狭窄了。一个藏族阿佳正在洗菜,看到我们来了,低着头羞涩的靠到暖炉旁。我走向暖炉,搓起冻得发麻的手,队员们正在忙活,找材料,复述“十项任务”。外面的天更蓝了,一只藏獒趴在桃树下,静闭着眼睛,我看着远处洁白的雪山,真想到达那里!

  结束秋巴村的检查,我们在坝乡乡政府就餐,小小屋子,格外的热闹,几个阿佳给我们端来咖喱牛肉、凉拌猪耳、西红柿炒鸡蛋......我很羞涩,不敢夹菜,一个阿佳笑了,来来来,多吃点,姐姐往我碗里夹了很大几块牛肉。我不停的说着谢谢,一旁的朱局长看着我顿时开出桃红的脸蛋,笑得更起劲了。来,我们的小帅哥,喝一杯青稞酒,天冷,暖暖身!马县长客气的让阿佳们给我们倒酒,谢谢!我不会喝酒,给我来一杯开水就好,这时阿佳们嘴角泛出甜甜的笑容,我心里愈加羞涩了。喝一杯吧!不了!不了!谢谢!大家都笑了,整个屋子笼罩在一片欢快的笑声中。

  下午18时,我们结束坝乡的检查,我有点犯困了,车子缓缓前行,车窗外唰唰唰,河流和树木都往后退了。我看着远处的雪山发呆,心里想起我美丽的古桑。(张银波,2014年西部计划志愿者,现在西藏自治区加查县强基办工作。)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x