首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
红红的刺果

发稿时间:2016-01-26 17:09:00 来源: 中国青年网

  九月的西藏,雪已经迫不及待的来了。海拔高的地方常常覆着一层刺眼的白雪,云是最青睐雪的,有时缠绵着雪就是一天,因此山的面目是真的难以看到了。

  初秋的早晨特别冷,金黄的青稞饱满得低垂着头,远山上冒出白白的云雾,太阳还没出,树也哆嗦着蜷起叶子,有的像生了病似的,叶子已经青里透黄了。这是一个星期六的早晨,校园格外的宁静,几处藏居房顶青烟袅袅,偶尔传来几声狗吠。不一会儿,孩子们都起床了,校园开始闹起来了。今天不上课,孩子们拿着扫把,端着水盆,落在草地上的金叶在一双双冻得通红的小手里乖乖的进了垃圾桶。孩子们真勤快,把校园扫得干干净净。中午,孩子们的父母都来了,有的坐在草地上吃饭;有的正在洗衣服;还有的在为孩子们梳洗。几个孩子因为父母没来,围坐在我的身旁,手里拿着揉碎的方便面,一个孩子撮起一把拌了细盐的碎面给我,老师吃!我看着孩子,心里暖暖的,为了不让孩子难过,我接过那把揉碎的泡面,孩子看着我,嘴角范起甜甜的微笑。

  下午也没有什么事儿,几个孩子要我带他们到江边玩耍。我说什么也不肯,一旦到了外边,他们就像脱缰的野马,追得我气喘吁吁的。孩子们竖起大拇指,古几古几......在孩子们的哀求下,我只得像个大孩子似的陪他们一起玩耍。我们一起来到江边,崩腾的江水两畔是硕大的石头,好像恐龙特意留下的巨蛋。有的是青色的;有的是白色的;还有的是土黄色的......在石头上奔跑,我是跑不过孩子们的!正午的时候,太阳很辣,孩子们的小脸蛋红了。“老师,快来!”孩子们喊得很起劲。在一片柳树林里,孩子们找到了许多狗尾草,在秋霜的浸染下红红的,好像一团团燃烧的火焰。我们一起在草地中欢腾,没过多久,高挺的草已经被我们蹂躏得趴在地上喘气了。沿着雅鲁藏布江,我们走了很远很远,学校也偷偷消失在我们的视野里。我们沿着青稞地向一片白杨树林前进,爬过铁丝网,孩子们都爬到了树上,模仿着猴子做出各种可爱的表情出来。在孩子们的带领下,我们穿梭在密不见光的杨树林中,我是有点害怕的,阴森森的,一股股冷风扑面而来,让人毛骨悚然。林中掉落的树叶像一些酣睡的枯叶蝶,有的地方叶子堆得厚厚的,孩子们淘气的翻着跟头,笑声震动了黄叶,一片片打着璇儿飘落下来,乍一看,好像漫天飞舞的蝴蝶,漂亮极了。

  走出杨树林,一条柏油马路横在眼前,在低矮的灌木丛中,长着一种带刺的绿色植物,叶子有点像酸枣树的叶子,又好像一把把绿色的小梳子。在绿叶间,躲着一些红红的,有豌豆般大小果子,孩子们争相跑向绿树,借助鹅卵石摘果,一颗、两颗,不一会儿孩子们衣兜里便睡满了红红的果实。

  孩子们高兴的朝我跑来,让我品尝刺果。我挑了一个红红的果子,拿去绒毛,啊呀?!什么味啊?酸酸的,涩涩的,还有很多坚硬的小种子,孩子们笑了!孩子们很喜欢这种野果,后来我被调去教育局服务,检查的时候回过冷达,看着路旁红红的野果,我又摘了一个,吃起来满是怀念的味道,酸是生活的味道,涩是提醒我要做一个社会有用的人。(张银波,2014届大学生西部计划西藏专项志愿者,现工作于山南加查县强基办。)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x