首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
谁偷了鸡蛋

发稿时间:2016-01-26 17:07:00 来源: 中国青年网

  和孩子们相处久了,我们之间也渐渐有了感情。支教让我收获了一群孩子最纯真的祝福,我喜欢课后与他们一同玩耍,他们也会把父母送来的事物与我一同分享。每个大周收假,孩子们都会给我带来风干的牛肉和嚼劲十足的奶渣。刚吃奶渣的时候,我很难忍受那股说不出的味道,吃的次数多了,反而觉得香香的。

  我们每日的早餐是稀饭和鸡蛋,有时能吃上古突和甜茶。阿佳做的饭菜很辣,过了味觉的适应期,我觉得蛮好吃的。我特别爱喝阿佳做的甜茶,香浓可口,好像内地的奶茶。

  在学校的生活极为充实,我担任着三年级和四年级的英语老师,上完课后写一写材料,孩子们会聚在办公室的门口偷偷的看着,恨不得我写完材料和他们一起玩耍呢!我好像一个大孩子,但六年级的学生说我像个大姑娘,大概因为我很害羞吧!寒假到来,五六年级的英语老师离开了,我被安排上四个年级的英语课。那段时间特别累,但为了六年级能在小升初的考试中取得好成绩,我也开始希望自己多有几节课,多有几个自习,多给孩子们辅导一会。看到孩子们的进步,那是一种说不出的开心。

  半年的支教,我已经忘了自己的志愿身份,整日的忙碌让我深深地喜欢上教师这一职业,只要能和孩子们在一起,心也是快乐的。周六的时候,孩子们的父母都会来到学校,看着正在给孩子们洗衣服的阿佳们,我很羡慕孩子们有这样疼爱他们的父母,生活简简单单,不管孩子们学习如何,在父母心里,他们都是最棒的!

  冬天的到来,孩子们都躲在了漂亮的藏袍里,脸腮红红的,像是挂了两颗红红的草莓。看着孩子们活泼乱蹦的可爱样,我乐了!孩子们是调皮的,不仅不爱上课,吃饭也是淘气的。吃馒头的时候,男孩子最爱喝甜茶了,接了一碗又一碗,最后壶里没有甜茶了,孩子们便撅起了小嘴巴。女孩子就不同了,他们喜欢吃辣酱,从来不和男孩子们争甜茶。在我的心里,女孩子们总是比男孩子们懂事早。看着没有吃饱的孩子们,我心里也偷偷有了一个鬼主意。食堂的阿佳每天都会给我们煮一盆鸡蛋,但老师们很少吃,早餐结束后,鸡蛋还是静静的躺着,无人问津。于是每个早晨,趁着老师们不注意,我便偷偷的拿上两个热乎乎的鸡蛋揣进口袋里!在和孩子们一起打扫宿舍的时候拿给孩子们。谁也不知盆里少了鸡蛋,还以为教师里出了贪吃鬼哩!也不知偷了多久的鸡蛋,我的87个孩子都吃上了鸡蛋,看着他们那开心劲儿,我笑得更甜了!

  支教的下半年,上了两个月的课,一至五年级的孩子们迎来了虫草假,六年级是不放假的。孩子们挖虫草去了,校园少了欢腾。但那段时间却留下了许多美好的记忆,和管理很多班级比起来,此刻虽然轻松了些许,可我的压力一点儿也没减去。还有1月就要小升初考试了,孩子们变得格外的烦躁,一天到晚考不完的试,太阳底下,杨树底下......在紧张的学习氛围里,孩子们的成绩反倒下降了。施压不出效,校长想出了新法子,在时间上狠下功夫,在短板上求促进。孩子们下了自习,都还会留在教室继续接受辅导。看着孩子们疲倦的眼神,我心里疼疼的。于是每天早晨,我拿的鸡蛋更多了,从两个到了三个,一个星期下来,28个孩子都吃上了鸡蛋。偷鸡蛋的雪山窃贼继续着,每个星期循坏着,到孩子们毕业时,我不知道偷的鸡蛋是否能够盛满箩筐了,但想到能给孩子们补补身,我心里甜甜的!

  谁偷了鸡蛋,原来是老师!(张银波,2014届大学生西部计划西藏专项志愿者,现工作于山南加查县强基办。)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x