首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
美丽神秘的洛扎

发稿时间:2016-01-25 17:15:00 来源: 中国青年网

  西藏,有很多神秘而美丽的地方。十里不同天,百里不同景,参差的海拔形成了风格迥异的风景。西藏的山高而绚丽,随着季节的变幻呈现出不同的色彩,但最多的时候还是笼罩在一个晶莹的冰雪世界里。

  洛扎距离拉萨300多公里,虽说没有拉萨宽敞的街道,也没有林芝花开满山的灵秀,但却是另一番天地,层林尽染的森林,红色的寺庙,奔腾的熊曲,隐逸在云雾里的雪山,造就了洛扎独特的自然人文景观。各种地貌的汇聚,给这片深藏在高原里的土地增添了些许摄人心魄的魅力。

  洛扎,藏语意为“南方大悬崖”,因地处喜马拉雅山脉南麓而得名,东南与措美和错那两县为邻,西北与浪卡子县相连,南与不丹王国接壤,是山南地区与不丹相连最为紧密的区域。

  春天的洛扎,小草吐绿,白墙红顶的房屋镶嵌 其中,在白云投下的影子里射出凉凉的温馨。地里的油菜苗撑起浓绿的叶子,淘气的玩弄着叶片上的露珠。小巷的石头墙上贴着一个个黑绿的牛粪,仿佛还能闻到青草的味道。小河里冒出水面的石头上酣睡着晶莹的冰块,但水流得很急,清脆的叮咚声闹腾了睡眼迷笼的村子。几株桃花开了,被风肆虐得落了几滴淡红的眼泪。孩子们笑着、闹着来了,太阳也从山里窜出来了,雪山娇红着脸蛋,湖面开始冒出白白的水汽,远远看去,宛若一幅清新的水墨画。

  夏天的洛扎,油菜花黄了,青稞长得更高了,散落在路旁的一些低矮灌木也长势喜人,蒲公英吐出一个个金色的小太阳,有的化作毛茸茸的绒球,风一过,都急着升空了,好像白色的小水母,漂亮极了!山上的积雪还在,躲在雨雾里,时不时露出小脸看一看村子,又害羞的躲起来了。别具一格的建筑在狭长的河谷平滩中如若贝壳中闪烁的一颗珍珠,天空白云翻腾,村子明暗相间,在灼热的阳光里尤为宁静,仿佛一个淑静的少女。

  秋天的洛扎,青稞黄了,山也好像泼上了一层金黄色,雪消了许多,山尖露出青灰色,勤劳的阿妈已经在地里忙活了,空气里弥漫着丰收的呼声。河水少了很多,石块裸露出被水浸染成黄褐色的皮肤,树叶开始离去,在风里蝶旋。秋霜来了,给湿漉的河滩和红色的草茎敷上了一层薄薄的霜露。生机在一点点褪去,寒冷也嘚瑟着偷偷来到这片神秘的土地上,爬上山顶,钻进河里……

  冬天的洛扎,雪来了,刷刷刷,大笔一挥,山白了,河流也都结冰了,山倒好,一座座躲在雪白的棉被里,圆鼓鼓的,终于不用再害羞别人嘲笑自己是瘦子了!树木也都披上了漂亮的水晶装,整个村庄白了,成了一个美丽的童话世界。

  这就是洛扎,一个美丽神秘的地方!(张银波,2014届大学生西部计划西藏专项志愿者,现工作于山南加查县强基办。)



责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x