首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
穷孩子的进藏梦

发稿时间:2016-01-04 15:33:00 来源: 中国青年网

  说不出喜欢西藏的原因,但西藏的魅力就像地心引力一样起搏着我的心脏。从小我便是一个内向而胆怯的孩子,小时候害怕老师,妈妈把我送到学校,前脚才走,我又像小尾巴一样跟着妈妈了!妈妈没有法子,只得狠下心来用棍子抽我,但我宁愿被抽上几棍子,也不愿意坐进教室。那时6岁的我确实离不开父母,因此在学习上始终不在心,每天晚上回到家里还得劳烦妈妈手把手的教我写字。在老师的眼里,我或许就是一个弱智的孩子,就连1+1也要数豆子。

  三年级的时候,我在语文课本上知道了松赞干布和文成公主,那坐落在世界屋脊上的布达拉宫也从此成了我的向往之地。和卖火柴的小女孩一样,我憧憬着雪山、草原、奔跑的藏羚羊......五年级时,家里贴了一张中国版图,每天放学回家,看不懂地图的我都会呆呆看上地图一会,三角形标注着西藏的海拔,拉萨、纳木错、山南、羊卓雍错、日喀则、珠穆朗玛峰等地方住进了我幼小的心里。

  西藏疆土辽阔,走近的时候神秘中透着丝丝荒凉,绕过漫长的山路,狭长的河谷地带上便是城市,这与父辈口中描述的西藏却有不同,不仅有高楼大厦,而且马路也特别宽敞,热闹的街市堪比内地。我未曾想过走近西藏,以我那弱小的身体就难以适应高原反应了!记得初中时,因为太过叛逆,学习也是马马虎虎了,常常会惹气父母。一次,因为和妈妈斗嘴了,被妈妈一个巴掌打得鼻血四溅。妈妈心里肯定是很难过的,给我扯了艾蒿止血,又端上我爱吃的荷包蛋。妈妈跟我讲起,很小的时候,我就体弱多病,一岁半的时候,因为发烧,差点就见了阎王。我也听奶奶说起,妈妈为了我,跪在地上哺乳,害怕夜里醒来,手脚扯了针管,于是整夜的看守......听着这些讲述,我特别恨自己,怎么就是这样一个让父母不省心的孩子呢?高中,太过喜欢地理,我选择了文科,数学不是很好的我,要考上一所好大学,老师对妈妈说恨悬,我也明白,自己不管怎么努力,学习就是上不去,还真像同学们说的—书呆子,死读书!高考结束后,其实很想填报西藏大学,但老师建议填报省内,进入了保山学院学习,西藏梦就这样夭折了!大四,同学们都在忙着找工作,对于20出头的我们,找工作是很困难的,谁也不想因为就业问题背上一个“啃老、游手好闲”的臭名。在压力面前,我只得逼迫自己去接触别人,应付各种我不喜欢的面试。大学,我的主修是小学教育,毫无疑问,大学毕业了注定成为一名小学教师,从小怕老师的我,想到自己要成为一名老师,就特别的难过。倘若真能寻到别的去路,我还真想试试,可对于我这农村孩子,又指望不到关系,只得向现实低了头。在争抢工作的大军中,我勉强抢到了特岗教师的饭碗,其实我已经知足了!

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x