首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
学习《跟随习近平进藏》有感

发稿时间:2015-08-28 15:48:00 来源: 中国青年网

  近日,读了《人民日报》8月24日头版刊发的《1998年,跟随习近平进藏》一文,感触颇多。从进藏前的恐慌和好奇到爱上西藏这片神奇的土地。蓦然回首,我已经在西藏度过了难忘的1年。在这片高寒缺氧的土地上我感受到了在以习近平为总书记的中央领导关怀下,西藏正在发生的巨变。

  习大大进藏的时候,我刚好8岁。10岁那年我从语文课本里知道了祖国的西边有一座被称为世界屋脊山峰——珠穆朗峰,在我懵懂的意识里,西藏便成了一个举手就可摘到星辰的地方。西藏在很多内地人的心里是神秘的,或许因为海拔高,氧气少,但凡向往的人都会因为身体的原因望而却步了。1年前,我放弃了省内的工作,报名参加了2014年大学生西部计划西藏专项志愿者,幸运的是我顺利通过了进藏的各项体检并成为云南省首批援藏志愿者中的一员。在西藏服务的一年,我深深地迷恋上这片土地,我无法说出自己钟爱西藏的理由。读了《1998年,跟随习近平进藏》,我对援藏有了更深层次的认识,也找到了自己迷恋西藏的答案。习大大说:“高原最缺的是氧气,最宝贵的是精神”。这或许就是西藏让人舍身前往的魅力吧!“车出贡嘎机场,一路童山漠野,罕见人烟。狂风卷着碎石抛向四野,砸得车窗噼啪作响。崎岖的道路上车子颠着、跳着、晃着,脑袋几次撞上车顶。想喝口水,杯子却难以送到唇边”。看了这段描写17年西藏路况的文字,我能想象到当时进藏的困难,从大唐时期的文成公主到今天奋战在西藏一线的干部官兵、援藏干部、志愿者......正是他们用青春的汗水浇灌出雪域雨后春笋的大楼、跨越雪山的铁路、洋溢农牧民脸庞的笑容。

  文章提到“沿着雅鲁藏布江穿行的公路,是当年英雄的解放军以生命为代价,从临川绝壁的半腰上硬炸、硬凿出来的。人在车上,头顶是危如累卵的悬崖,脚底是浊浪奔涌的深渊,路面极窄,塌方常见......”这不禁让我想起从山南进入加查县那段难忘的山路,2014年8月3日,我们被分到加查县支教,客车行至桑日县境内便遇上了缠绵的大雨,滚落的雨珠模糊了车床,车子也渐渐慢了下来。突然离车不到10米的前方,山体塌方了。巨大的石头滚落一地,阻断了我们前行的道路,雨越下越大,车子上方的崖壁上已经倾下浑浊的泥流,如果山体发生塌方,我们都会随车掉入道路下面的雅鲁藏布江。我们焦急的等待着救援,滚滚江水翻腾起可怕的巨浪,隆隆的声音敲打着我们急躁的内心。夜幕渐渐降临,在农牧民的共同帮助下,我们冒着大雨清理滚落的泥石,将近1个对小时,道路总算打开了一道可以容车通过的口子。我们拖着泥泞的身体回到客车。天已完全黑去,车子在雨中慢慢前行,颠簸把我们抖得紧紧抱着前面的座椅,车窗外一片漆黑,只能听到江水流淌的声音。有过这样一次深刻的经历,下雨的时候我都不敢坐车前往山南了。

  西藏自治区成立50周年的大庆渐渐临近,从新闻到报刊都在宣传西藏50多年来取的成绩与发展。“就矿泉水吃面包,把氧气袋让给他人”。我感受到了习大大亲善爱民的人格魅力,西藏生活苦不苦?想想习大大,作为90后的我们又怎能被高寒、被缺氧吓到呢?

  习大大说过“西藏是重要的国家安全屏障,也是重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的高原特色农产品基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”。作为援藏队伍中的一员,我们要铭记肩上的使命,为建设美丽西藏贡献自己的一份力量。

  西藏是一片神奇而又美丽的土地,爱就是留下,留下就是我对西藏情有独钟的诠释。我的路上没有远方,我的脚下都是故乡。西藏,我是你的孩子!(文/2014届大学生西部计划西藏专项志愿者张银波)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x