首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
突然就走到了西藏

发稿时间:2014-10-08 14:39:00 来源: 中国青年网

  举头望青云,云遥遥。低头观海潮,水涛涛。云遥遥,水涛涛,云水难相交......美丽的人,美丽的景,美丽的爱情,美丽的感动,美丽的等待,甚至连流下的眼泪和最后的死亡都是美丽的。《云水谣》带给我的不仅仅是对唯美爱情的追求和向往,更是对一个地方执着的热爱。那年,我高一,在这部被称为中国《泰坦尼克号》的电影影响下,有了一个梦,一个到西藏的梦!我想站在高高的雪山上看翱翔的雄鹰;我想让高原的色彩浸染脸颊;我想披上洁白的哈达走在茫茫的藏北大草原......

正在上课的学生

  7年后的2014年7月,坐上从成都开往拉萨的火车,我终于实现了这个梦。翻过唐古拉山算是踏进了西藏的大门,朵朵白云就像一团团棉花,安逸的躺在那耀眼的蓝天里,湖水里蓝天静静地欣赏妆容,我曾尝试过爱的醉、情的醉、酒的醉,却不曾领会过这蓝的醉。牦牛伴着绵羊在湖边悠闲的吃草散步,小河像流星似的在青青的草地上划出美丽的光痕。山没有突兀的棱角,在这草地间突然隆起,长长延伸于草地上,好像一条绿色的毛毛虫。当然也有像宝剑一样直戳天空的雪山,薄薄云雾里闪烁着雪的圣洁。最让人倾心的应该是那叫不出名的野花,零星地散落在绿草里,像萤火虫一样,点点淡紫撩人心神。我见过大理罗平那一望无垠的油菜花,却从未见过西藏这被绿草包裹的油菜花,仿佛一个个微笑的太阳,又像一个个金色的池塘,洒落一地的黄似若成群的黄蝴蝶带领着绿色的列车驶向雪的国度。

我和国旗合个影

  列车飞快的行驶着,沿途的风景像幻灯片似的总会让你眼前一亮。藏羚羊!一个女孩的叫喊打破了车里的欢腾,所有人的目光不约而同的转向了窗外的草原。我并没有看到藏羚羊,不远处一个正向火车敬礼的人引起了我的兴趣,但他很快消失在我的视线里,那是什么呢?我很好奇的询问云南的带队老师,老师微笑着告诉我“那是青藏线的巡护人员!青藏铁路地形复杂,穿越多个无人区,每隔数公里都会有一个驻守的士兵,这样的护路工作是非常枯燥和无聊的,所以每当看到火车经过时他们都很开心,敬礼是发自内心的自豪,不是什么作秀”。还没等老师说完,我已迫不及待的盯着车窗,期待再次看到敬礼的士兵,茫茫高原,绿色迷彩,这是多么靓丽的一道风景!此处天高地阔,人如蝼蚁,这一敬一收,是守护者执着的热血爱国心,更是一名军人忠贞的誓言!和我们一个车厢的是几名援藏干部,这次特意从西藏赶到成都迎接我们,一个藏族阿姐住在我的下铺,时不时她会很挑逗的来上几句藏语,我们只能一脸茫然的看着。姐姐很好,是一名医生,一路上她会提醒我们服用红景天。我们要她教我们藏语,“嘎、咔、呐、咋......我们很拗口的学着,车厢里一阵阵的欢笑。姐姐告诉我们,有树的地方就是拉萨,于是我仔细的巡视着窗外,一个钟头,两个钟头,我还是没有看到树。火车行了3天3夜,除了坐在窗边欣赏景色,似乎真没有什么事可做的。下午3点钟左右,我们终于见到树了,一棵棵红柳有序的排列着,草地上藏马低垂着头,一道道经幡挂在山腰,好像雨后天边升起的彩虹。不远处是一座座朱红屋顶、白色墙壁的藏式建筑,还可以看到那熟悉的五星红旗。当火车缓缓驶进拉萨站,那一刻我们都很激动,下了火车每个人都掏出手机疯狂的拍照留念。拉萨的阳光很刺眼,马路两旁的路灯支架上、店铺门上一面面鲜艳的五星红旗,让人倍感亲切。火红的颜色、撩人的蓝,还有那一路呢喃,一路摇着转经筒的老阿妈,真的让我醉了!这与想象中的西藏确实大有不同,一座座林立的高楼,一条条宽敞的柏油路昭示着西藏的发展,昭示着西藏的新面貌。在内地每个人都会说西藏是一个偏远、落后、愚昧、野蛮、危险的不毛之地,真正到了西藏才发现,西藏不只景色让人神往,这里的人还很和善。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x