首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
我的道路通往西藏

发稿时间:2014-09-12 08:40:00 来源: 中国青年网

  题记:我是失明了,但我可以向世界证明,我并不因此而失去价值。        ————萨布瑞亚·坦贝肯

  一提起"西藏",很多老一辈的人都会说那是"世界屋脊",是一片原始的、贫穷的、落后的、野蛮的地方。老人们的话,潜移默化的改变着我对西藏的认识。记得读小学时,看过一部电影《农奴泪》,至今那一幕幕仍然让人难以释怀。挖眼、抽筋、割舌、砍手、剁脚、活剥人皮、从高处推下摔死、用牛皮包身投入水中淹死、将人锁起来投进蝎子洞……一想到那些情节常常不寒而栗,心惊胆颤。哪里想过20年后会踏上这片土地,带着一群可爱的孩子学习英语。也不曾想过会“嘎,卡,下,玛,次”的跟着学生学习藏语字母发音……

  初中,从历史教科书中我知道了西藏的另一个名字——吐蕃,知道了文成公主,知道了雄伟的布达拉宫。神秘一点点冲释恐惧,冲淡偏见。渴望了解西藏的心让我把目光投向了赶过马帮的爷爷,从爷爷那里我又知道了十八军,十八军进藏的故事深深地吸引着我。

  18岁那年,我考上了高中,对历史的痴迷让我毫无犹豫的进了文科班。我可以从历史老师那里了解很多关于西藏的故事,尽情地吮吸古今气息,幻想那片神圣的土地。我家房子的旁边是一座在文革中奇迹般保留下来的寺庙,历史很久远,当然它也成了老年人活动的中心。每天会有很多老奶奶聚在庙里的那棵古树下跳舞,我也耳濡目染的记住了一些歌词,其中最吸引我的是《次仁拉索》这首藏族歌曲。

  高高的雪山顶上次仁拉索
  一朵格桑花开次仁拉索
  含情默默绽放次仁拉索
  顶峰抗寒雪雨次仁拉索
  清清湖水里有次仁拉索
  有芳香姑娘的心次仁拉索
  高高牛羊雪山次仁拉索
  宽阔青青的草原次仁拉索
  ……
  优美的辞藻给人无限遐想,蔚蓝的天空下,皑皑的雪山怀中,雄伟的布达拉宫矗立,美丽的格桑花盛开,矫健的雄鹰翱翔,酥油飘香,老阿妈手中旋转的转经筒……但这仅仅只是憧憬,只是幻想!

西藏拉姆拉措神湖

  我与西藏结缘于2008年,3.14拉萨打砸抢烧事件的发生让我有种想要前往那里同以十四世达赖为首的分裂分子斗争的冲动,去西藏的心在这一年越来越强烈!但真正爱上西藏却是源于一个人——萨布瑞亚·坦贝肯。那年19岁,我正读高二,从“感动中国”节目中我知道了她,她是盛开在雪域高原上最美的雪莲花,“她看不到世界,却要给盲人开创一个新天地,她从地球的另一边来,为了一群不相识的孩子而来,她带来了光。她的双眼如此明亮,健全的人也能从中找到方向”。 她说过这样一句话“我是失明了,但我可以向世界证明,我并不因此而失去价值”。是的!她实现了这个梦,她给阳光之城的拉萨盲童带去了实现梦想的眼睛,她给濒于崩溃的孩子们找寻到做人的尊严,她把小梦变成大梦,让西藏的盲童追逐有“色彩”的梦想。她把知识带进黑暗,点亮了起航的灯塔,指引着孩子们驶向有色的彼岸。1970年,萨布瑞亚出生于德国波恩附近的一个小镇,2岁时被诊断出色素性视网膜病变,12岁终致失明。视力失去了,但她却没有失去追寻光明的信念,通过盲人学校,萨布瑞亚学会了骑马、滑雪和划船。高中毕业后,她顺利地考上了德国波恩大学,在大学里学习了英语、计算机、历史和文学,并在研习中亚学时,依靠电脑听音分析器学习了藏文。1997年萨布瑞亚来到了雪域之都拉萨,在这片让人神往的土地上,她亲手建立了一所盲童学校,创造出藏盲文,为一群孩子打开了走向知识海洋的窗口,她让一群生活在冷漠世界中被藏民所唾弃了孩子找到了温暖的港湾。2004年萨布瑞亚在第一个登上珠穆朗玛峰的盲人埃里克威亨梅尔的指导下带领6名盲童向喜马拉雅山脉一座海拔7000余米的高峰发起挑战,成功攀登至海拔6500米的高度。她向世界证明盲人和正常人一样也能做很多事,她也告诉我们,即使生活在黑暗的世界里,也能看到了这个“多彩”的世界。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x