首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
志愿随笔:支教路上见证跨越4000公里大爱

发稿时间:2014-08-20 13:43:00 来源: 中国青年网

  2014年8月3日,一个很特别的日子,这一天,家乡云南鲁甸发生了6.5级地震,这一天,我们即将前往加查县冷达乡中心小学。

冷达乡洗凉水澡的孩子

  缘,把来自各地的四个大男生聚集在一起,1-3年的支教让互不相识的我们彼此连在一起。3日下午15时,我们坐上了次仁多吉校长为学生拉菜的货车,20公里的路程,行了将近1个小时多,在颠簸的山路上我们沉默着,路上的风景和滚滚前行的雅鲁藏布江江水,在我们心里激荡不起一点涟漪,我们已经疲惫得没有心情再去顾及这窗外划过的风景。车上是那完全听不懂的藏曲,但节奏似乎很欢快。车子很小,我们四个人挤得前后相措着。车里的一个藏族阿姨指着河对岸,用说得不是很好的汉语告诉我们,飘扬着五星红旗的那里就是小学!看着阿姨羞涩的表情,我感觉她是那么的和蔼可亲。车行得很慢,因为路上有行走或是横躺的牛,它们慢慢的挪动,对于车似乎根本没有感到害怕,看着这一幕幕,我突然为牛的这种幽默而感到好笑。下午17点左右,我们终于到达了小学,孩子们很害羞的扒在门后或是墙角偷偷观望,货车停在了学生食堂前,我们四个人负责卸菜,一个个矮小的小同学迫不及待的等在车下接菜,他们笑得那么甜。西藏的孩子是我见过最单纯的孩子,虽然没有想象中有热烈的欢迎场面,但他们内心的纯朴和可爱深深的打动着我们四个人的心。

冷达乡中心小学的孩子们

  在孩子们的帮助下,我们算是安顿下来了。西藏小学的作息时间不同于内地,6点多他们就早早的起了床,做过广播体操后,他们蹲坐在校园各角朗读,藏汉英三语是他们必修的课程,当我走近他们时,他们都害羞的用书遮住脸,然后再偷偷的看你一眼,害羞的笑着或是跑开。下午3点半,他们开始下午的课程。这里的孩子让我想起了我们上小学时的样子,因为只有这里还保留着那个年代师生相处和谐的时代气息,学生是比较尊重老师的,在内地,学生就是一个宝,在这里,学生很害怕老师。我走进他们的教室,孩子们害羞的钻到桌底,对于陌生老师的到来,他们不会像内地孩子那样扑上来一把抓住不放。孩子们在墙上贴了好多小纸片,上面用藏语和汉语写着自己的梦想,有的学生这样写道“我想当解放军,保护老百姓”,有的这样写道“我想当老师,和老师一样把知识教给学生,让他们走出大山,去北京看升旗仪式”,有的这样写道“我想当医生,治病救人,让他们远离病痛的折磨。读完这些梦想卡片我哭了,这不仅仅是孩子们内心的渴望,更是他们对外面世界的期待。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x