首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:厨子阿佳

发稿时间:2014-12-01 15:42:00 来源: 中国青年网

  藏族人的热情,就像火一样,可以瞬间将你燃烧,你是无法抵挡的。

  在西藏,因为喝不惯酥油茶,做早餐的阿佳特意为我们煮了白粥和鸡蛋,我喜欢剥一个鸡蛋放入粥里,然后再掺些白糖,甜甜的,那感觉真好!学生的早点一般都是一包咸菜,一个馒头,有时会吃面条,但面里肉丝极少。每次早点结束后,我都会偷偷的揣个鸡蛋,然后带给我的学生,今天一个,明天一个,35天过去了,我的35个学生都吃上了鸡蛋,这么算下来,数目可真不少。估计阿佳也要管管我这雪山窃贼了!每天晚上,我和扎西,仁增多吉两个藏族小伙都会被阿佳邀请到屋子做客,阿佳拿出热腾腾的馒头,给我们盛上满满的一杯甜茶。七八个馒头一下子被我们消灭了,阿佳又拿出了另一盘。我听不懂藏语,但阿佳不停指向盘子的手告诉我,吃吧!厨房还有呢!茶喝了又被满上,临走前,我们的肚子像蛤蟆似的鼓鼓的。

  阿佳平时对我很照顾,大概因为我的弱小吧!阿佳不会汉语,每天清晨当她看到我在扫除,阿佳都会朝我微笑。每当食堂煤气没了,阿佳都会悄悄地指着学生食堂,暗示我可以去那里吃。有一次,因为生病,一个星期过去了还不见好,吃饭的时候阿佳给了我一个写有板蓝根的药瓶,我万万没有想到的是里面会是两根胖胖的虫草!

  阿佳很勤劳,每天学生晨跑的时候,她已在食堂忙活了。广西和河南的两个小伙伴很不爱吃辣,每次阿佳做了青椒炒牛肉,他们俩辣得不停的在嘴前来回扇手,看着他们俩阿佳笑了。西藏人和云南人一样很能吃辣,藏族的一些吃法有着浓浓的川味。阿佳做的菜能吃出一点点家乡的味道。

  阿佳今年50多岁,身材很高。笑起来的时候好像眼睛也笑了。对阿佳来说,最大的心愿就是我们能够吃饱吃好。她想出各种法子去招待我们的胃口,但也有总爱挑剔的人,阿佳很不乐意的去校长那儿哭冤。跑的次数多了,校长也烦。阿佳一出办公室,校长都会对坐在一旁的我说:“这女人不好惹”!阿佳是一个虔诚的佛教徒,每次去她家,招呼完我们,阿佳就坐在一角,左手捻佛珠,右手转经筒,口里不停的呢喃。我不信佛,但阿佳的虔诚着实让人很叹服。

  阿佳总是穿着一套棕褐色的藏袍,我见过的藏族妇女都是彩虹毛线盘结的头发,而阿佳却喜欢扎个马尾。她有点胖,脸颊两旁的肉让她的眼睛看上去很小。在三个志愿者中,我可谓最害羞的一个,但这并不影响我做事的热情。阿佳跟其他藏族老师说我很像一个女孩,其实只是因为吃饭的时候比较小口罢!藏族人喜欢吃生肉,一天中午,阿佳给大家准备了一个被冰冻得敲上去都能发出声响的猪肝,听说这猪肝可是高原上很稀缺的东西,阿佳花了很多钱才弄到的!很多老师都在吃,有人说这是野猪肝,吃了可以防癌呢!在阿佳的一个个眼神示意下我拿起一片鲜红的猪肝,蘸了辣子面一口喂入口中,因为是生的,我不敢使劲的嚼,只能憋着气吞下去了,看着我那痛苦的表情,阿佳捂着嘴一个劲儿的笑。当然我也吃过鲜牛肉,那一次我是彻底的反胃了。

  阿佳在学校开了一个杂货部,专门给学生提供各种零食。我偶尔会去关顾一下,有时买了东西,还没找钱我就走了。阿佳会亲自把钱送到我的办公室。阿佳这种默默的,没有言语的关爱,真的很感动!

  “你得适应这里的生活,同是一个娘亲生的,语言不同,但我们都是一家人!”这是阿佳让仁增多吉跟我说的。我越来越觉得藏族的这种包容和热情是那般的淳朴,这样的情犹如星火,已经燎原出一片火红的云彩,那云彩里四颗黄色的五星环拱着大星······(张银波)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x