首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
西部随笔:雍布拉康——母鹿后腿上的宫殿

发稿时间:2015-08-13 10:12:00 来源: 中国青年网

  西藏的诱惑犹如摇曳梦中的经幡,在蓝得透彻的天空下,在铺满白雪的群山中,在风里绽放笑容的湖面,在蜂飞蝶舞的花丛中猎猎扇羽,穿透凛冽的寒风,冲破烈阳的肃杀,燎原厢守的孤清。

美丽的雍布拉康。张银波 摄 

美丽的雍布拉康。张银波 摄 

  还未到过西藏的时候,我脑里停留的西藏印象是高拔的雪山,茫茫无际的草原。西藏在很多人的眼里是避而远之的禁地,是生命无法跨越的阑珊,似乎西藏预示着生命的陨落,到了西藏的内地人都会削去生命的年华。我亦害怕高寒剥夺呼吸的自由,在黄皮肤上缀上两圈可爱殷红,但我亦不能平息对西藏向往已久的忐忑。夏日是最好的进藏时节,冰雪停住了嗜雪,各种灌木摆动着鲜绿的叶子送来清香的氧气。我喜欢夏季,先别说至正午的太阳如何放肆着炙人的热浪,但看到漫山姹紫嫣红的野花,心会好奇的患上高反,你不得不惊呼西藏的魅力,她挽留了春天,拉住了春色前行的速度。走过淹没脚腕的青草地,趟溯清凉的小溪流,追随像醉汉摇过巷子的牦牛,摘几朵淡黄色的小花,在洒满金黄的青稞地里扯一根灿如焰火的狗尾草,夕阳西下,光着脚丫在吸满饱饱一肚阳光的鹅卵石上闲走,脚心上烙出一个个暖暖的笑容。这时候迎着风,跟随江水慢慢闲足,静静享受阳光送来的温吻,你会发现幸福原来就是和自然一起迎接四季,然后在浸满各种色泽后脱去华丽的妆容,西藏夏天,青草地间仍然蹿动着娇艳的野花。艳阳、冰雪、鲜花,湖泊、草地,多么难得的景色,春天执念于这片冰雪,人又何尝不是?

  来到西藏一年有余,在滚动的经筒上触温转过千年的历史,在风雨沐浴的玛尼堆下结寄灿丽的经幡。时间记录了我成长的足迹,雪域的圣地上串出我寻梦的脚步。雪山上、草地间、溪流里......我开始把自己放进自然,去静听雪的寂静,草的翠绿,溪流脉搏的跳动。我喜欢旅游,于是只要觅得半日的闲暇,我都会偷偷潜入白杨覆盖的小巷,走到鹅卵石陪伴的雅江偶遇时间里匆匆来去的过客。几头吃草的黄牛,几只停留芒刺上的小鸟,几朵被夏天遗忘的春花......虽不起眼,但恰巧的是它成了我不期而遇的风景。“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了”,在错过中抓到错过的景,于是便觅到了装饰心情的美丽,倘若只是躲在围墙里,错过不也成为和黄昏一起被夜吞没的遗憾吗?

  我一直想找个时日,背起背包,带着音乐静静行走于青山夹雪的幽谷,也曾想过绕着蓝湖守望潮汐的回眸,但海绵里的时间却挤不出一点空闲,于是只能寻着书香畅想,经幡下转动的经筒,雪山上缠绵的云朵,草原上静开的格桑花......

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x