首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
安康学院多举措引导大学生到西部锻炼成长

发稿时间:2016-04-06 14:25:00 来源: 安康学院 中国青年网

  安康学院多举措做好大学生志愿服务西部计划相关工作,积极引导大学生到基层和艰苦地区锻炼成长,切实有效地开展志愿服务工作。

  广泛宣传,营造良好氛围

  该院通过张贴海报、QQ群、微信、微博等方式,宣传团省委有关2014年大学生志愿服务西部计划的通知和相关政策。积极在校内营造良好的舆论氛围,唱响“到中西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”,引导和动员该院毕业生自觉到基层、到艰苦环境中锻炼成才,积极为祖国奉献青春。

  精心组织,认真选拔

  该院团委积极动员有意向的应届毕业生踊跃报名,并通过资格审查、笔试、面试、体检、公示等招募工作,组织本校入选志愿者开展与志愿服务有关的服务理念、政策法规、服务技能等培训,确保把思想道德较好、业务素质较高、有奉献精神、身体健康的毕业生选拔到西部计划志愿者队伍中。

  跟踪服务,鼓励扎根西部

  该院为确保西部计划工作的有效性,及时解决参加西部计划的学生的实际问题,校团委建立志愿者工作群,到达服务地后,通过QQ群、微信、电话回访等方式,了解志愿者工作、学习情况,及时给予帮助和指导,加强志愿者之间的情感沟通和工作交流。并通过多种形式,挖掘志愿者的优秀事迹,对其进行相关报道,并邀请回校做报告,以点带面,以优秀志愿者的个案精神,感染并激发全校学生的志愿服务精神。

  树立典型,发挥楷模示范效应

  自2003年国家实施西部计划以来,该院高度重视、精心组织、加强宣传,扎实推进西部计划项目实施。在工作的开展中,涌现出一批用心服务西部、彰显青年之志和志愿精神的优秀毕业生。截至目前,该院共有430余名西部计划志愿者被录取,服务地涉及新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、西藏自治区、青海、陕西等地。他们扎根基层,服务在各自的岗位上,用实际行动展示了该院大学生志愿者的高尚思想品德和良好精神面貌,发挥了优秀的模范示范作用。

  抓住契机,再接再厉

  该院曾获“优秀等次项目办”“陕西省大学生志愿服务西部计划先进集体”等称号,学校相关负责人表示,该院将以获得这些荣誉为契机,再接再厉,进一步明确基层服务项目工作的定位和要求,增强责任感和使命感,完善沟通交流机制,为更好地做好大学生志愿服务西部计划工作而努力。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x