首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
十四团助志愿者扎根新疆兵团唱响青春之歌

发稿时间:2015-12-11 15:07:00 来源: 中国青年网

  “到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!”从2003年起,一批又一批高校毕业生响应时代的号召,参加由共青团中央、教育部、财政部、人社部共同组织实施的大学生志愿服务西部计划,来到西部这片广袤的土地,深入边疆,扎根兵团,书写了一支壮丽的青春之歌,成为屯垦戍边队伍中的一支重要力量。

  在新疆生产建设兵团第一师十四团这片沃土上,就有这样一只志愿者队伍,在结束一至两年的服务期后,依然选择留在这里,继续散发他们的青春光芒。

十四团2013、2014年西部计划志愿者帮助团困难职工捡枣子前合影。

  新疆生产建设兵团第一师十四团2013、2014年西部计划志愿者帮助团困难职工捡枣子前合影。杨道伟供图

  十四团始建于1958年2月,规划面积260平方公里,131公里原始路况,位于塔里木河上游南岸,塔克拉玛干沙漠北缘,东邻沙雅县,西接十一团、十三团,南临塔克拉玛干大沙漠,北濒塔里木河,被誉为“昆岗丝路驿站”“塔南滨沙枣乡”。

  十四团党委历来高度重视西部计划志愿者引进工作,特别是2013年以来,先后已有来自河南、山东、浙江、河北等省份的37名志愿者到团机关、连队、社区、学校、医院开展志愿服务工作,在27名2013届、2014届志愿者中,有7位通过团场招聘大学生考试,选择留在这里,现已被正式聘为大学生干部。从毕业前怀着对西部的向往报名参加西部计划,到分到团场开展志愿服务工作,从结束服务期关于去留的内心挣扎到选择留在团场,他们经历了怎样的心路历程,他们背后有着怎样的故事?

  青春之花绽放西部团场

  李亚旭,2013年西部计划志愿者,毕业于焦作高等专科学校音乐表演专业。对音乐的热爱,对西部广阔舞台的渴望,对教师这一职业的仰慕,多重感情交织在一起,参加西部计划支教对这个活泼开朗的女孩来说是最好的选择。

新疆生产建设兵团第一师十四团2013、2014年西部计划志愿者开展户外活动时合影。杨道伟供图

 新疆生产建设兵团第一师十四团2013、2014年志愿者开展户外活动时合影。杨道伟供图

  2013年8月,李亚旭如愿以偿,被分到新疆生产建设兵团第一师十四团胡杨中学,担任音乐老师,每天和孩子们在一起是她最快乐的时候。

  志愿服务工作挺充实,每天在学校和孩子们度过美好的时光,下班和十几个同在十四团志愿服务的小伙伴愉快地玩耍,彻底爱上了团场,并决意留在这里,但不久后李亚旭开始担忧,志愿服务最多干三年,三年之后呢?

  在团场服务一年多后,机会终于来了!

  2014年11月,十四团决定公开招聘大学毕业生到团场工作,对于李亚旭来说,这是一个难逢的机会,在和家人沟通并获得同意后,她报了名,并积极准备考试及面试。功夫不负有心人,李亚旭通过了这次考试,如今她被分到团工会工作。

  告别原先的志愿服务岗位和昔日那些可爱的孩子们,李亚旭心中难免有些不舍,但换一个工作岗位和环境,为团广大职工生产生活服务,何尝不是另一种志愿服务呢?不同的工作,同样的热情,在十四团这个美丽的团场,她愿意像胡杨一般,一直守护这片土地!

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x