首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
免费课堂:陇县西部计划志愿者的青春驿站

发稿时间:2015-12-08 09:46:00 来源: 中国青年网

  提起志愿者,大家的第一反应就是去很艰苦偏远的地方支教。其实对于西部计划志愿者而言,支教只是开展志愿服务的一个方面,它的服务范围涵盖了教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等多方面的工作。

陇县志愿者在免费课堂上为社区儿童讲食品安全。赵辛未供图

陇县志愿者在免费课堂上为社区儿童讲食品安全。赵辛未供图

  在西部边陲的陇县,同样有一批具有青春活力的西部计划志愿者。可是不同的是他们所开展的工作不是单一的,不管是在学校支教的志愿者,还是在基层支农的志愿者,或是在机关从事基层管理的志愿者,每周六他们都不约而同的与社区儿童相约,因为志愿者为社区儿童免费开办了免费课堂。一次偶然,志愿者了解到社区里好多孩子的家长外出打工,孩子基本靠爷爷奶奶照顾或托亲戚照看,还有部分家长文化水平较低,没办法辅导孩子的课业,因此这些儿童的作业辅导成了问题,请家教也不现实。几个志愿者下定决心,一定要为这些孩子做些什么。经与社区联系,征得学生家长的同意,这些西部计划志愿者就为社区儿童办起了免费课堂。

  起初,这个义务团队仅有几个人,现在已经吸纳到二十多人加入。起初,由于力量薄弱,经验不足,只是对孩子们进行作业辅导。慢慢的由于这个团队的壮大,“课堂”的内容也丰富了起来,针对志愿者的专业特长和兴趣爱好,服务内容涉及心理健康教育、感恩教育、历史故事会、生活小常识、脑经急转弯、趣味游戏、手工制作、励志影片赏析、音乐、舞蹈等。刚开始的时候,孩子们零零散散的来“上课”,现在还没等“老师”开门,这些小家伙已经站在门外面等候了,有时候他们调皮的说“老师,我们都来了好一会儿了,你迟到了!”

免费课堂上,陇县志愿者与社区儿童一起玩折纸。赵辛未供图

免费课堂上,陇县志愿者与社区儿童一起玩折纸。赵辛未供图

  对于这个免费课堂,团县委和社区很是支持,为了这个课堂能够很好的开展下去,在团县委的帮助下社区为平时上课的“教室”配备了投影仪、电视机、电脑、图书、象棋、跳绳等设备。志愿者在起初上课时,结对成群的去,为了保证良好的秩序,现在实行了排班制,大家都很主动、很自觉的去进行志愿服务。这个课堂,越来越受到社区学生和家长的认可,目前已建成为“陇县西城社区青春驿站”专门服务广大青少年。

  孩子们说“我很喜欢这里,除了写作业之外,还有很多书,还能跳舞唱歌!”今年暑假开始,志愿者们就开始尝试,给孩子们辅导作业、“上课”。当时,这些志愿者刚走出校门,没站过讲台,面对孩子们都有点结巴;但是现在,不知道情况的人还以为是从哪所学校请来的老师呢。有一次,一个小朋友的爷爷来接孙子,拉住志愿者的手说“娃娃,多亏你们给我孙儿辅导作业,我老两口连他们书上写的什么都不知道,最近班主任都说他学习进步了,你是哪个学校的老师,教几年级的?”。志愿者笑着说“爷爷,我们不是学校的老师,是咱们陇县今年来的志愿者。”

图为参加免费课堂的社区孩子们。赵辛未供图

图为参加免费课堂的社区孩子们。赵辛未供图

  在社区的这个“课堂”中,志愿者不但在文化课上帮助孩子们,他们私下还针对那些我行我素的孩子进行引导,挖掘孩子们的潜能。一天天,孩子们仿佛已经把志愿者当做了自己的亲哥哥,亲姐姐,有时他们带了瓜子,小手伸进衣兜掏出一把瓜子说“老师,吃瓜子”,有时他们啥话也不说,只将带来的糖果悄悄的塞进志愿者的手里或衣兜里,有时志愿者上课时提的手提袋里突然多出了一只千纸鹤,翅膀上写着“祝您身体健康”。他们在志愿服务中,不仅收获的是自身能力的提升,更是一份份感动。

  西城社区负责人介绍说“志愿者开启的这个免费课堂除了对孩子进行功课辅导外,还坚持因材施教,能够与孩子进行谈心,了解孩子内心的想法,对社区未成年人工作的开展具有很大的促进作用,家长们对这个免费课堂也是很称赞。”(陇县西部计划志愿者:赵辛未)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x