首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
新疆志愿者姚云鹏因患肺癌救治无效病逝

发稿时间:2015-11-13 13:38:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京11月13日电(记者 李彦龙 通讯员 刘震)“云鹏一路走好”一句简短的话语在青年志愿者中迅速转发。2013届西部计划志愿者姚云鹏因肺癌晚期救治无效,于11月12日上午病逝,年仅26岁。

姚云鹏(右一)为托里县福利院孤儿“小葫芦”(左一)过生日。刘震供图

姚云鹏(右一)为托里县福利院孤儿“小葫芦”(左一)过生日。刘震供图

  姚云鹏2013年8月大学毕业后参加大学生志愿服务西部计划,在新疆维吾尔自治区托里县参加志愿服务工作。在近两年的志愿服务时间里,姚云鹏用自己的实际行动践行着志愿服务精神。他拿出自己微薄的生活补贴帮助贫困儿童;并组织齐鲁师范学院的大学生给托里县福利院的孤儿捐款捐物价值1.5万余元;他组织志愿者义务维修孔繁森纪念园。

  2015年4月,姚云鹏积极响应新疆“访惠聚”活动号召,主动要求到多拉特乡多拉特村“访惠聚”工作队开展住村工作。住村不久他在托里县人民医院检查时发现肺部有阴影,随后在新疆维吾尔自治区中医医院确诊为肺癌。随后,他回山东老家进行治疗。在姚云鹏生病住院期间,光明日报、人民日报海外版、塔城日报、人民网、中国青年网等几十家媒体对姚云鹏的优秀事迹进行了宣传报道。新疆和山东两地各级共青团组织、新疆供销社系统、姚云鹏的母校、家乡政府等纷纷为姚云鹏伸出援手。  

病床上的姚云鹏。陈心同供图

病床上的姚云鹏。陈心同供图

  姚云鹏的去世的消息让身边熟悉他的领导、老师、朋友以及关心他病情的社会各界好心人士感到惋惜。他们中的大多数人一直陪伴姚云鹏走过了生命最后的日子,在姚云鹏生命的最后日子里,他用自己坚强、乐观、豁达的人生态度感染着身边的每一个人。

  云鹏去世的消息第一时间传到了托里,三个孤儿中最大的胡永涛用无比悲伤而坚定的语气告诉记者说:“姚哥哥虽然离开了我们,但是他教会了我如何热爱生命,如何去爱身边的每一个人。我会照顾好自己,也会好好照顾我的弟弟妹妹。如果这世上真的有天堂,我希望在那里的姚哥哥不再有疼苦、不再有悲伤、一直幸福。”

  而当初与姚云鹏一起服务于新疆托里的杨学文,得知姚云鹏去世的噩耗更是连夜预定了乌鲁木齐飞往青岛的飞机,他的愿望就是想送自己最好的哥们姚云鹏最后一程。

  姚云鹏去世前一直守在身边的父亲告诉记者,姚云鹏走的很平静,很安详。姚云鹏临终前的遗言是:“不要为我的死悲伤,如果真的舍不得,就请替我好好活。”

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x