首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
一年志愿,终身奉献

发稿时间:2016-04-20 08:56:00 来源: 中国青年网

  我叫白菲,是大学生志愿服务西部计划的一名志愿者。我被派到新疆仲颐凯业园林有限公司工作。在近一年的时间里,我先后在天恒基苗圃、公司总部办公室工作。在工作上勤勤恳恳,思想境界有了很大提升,生活上更加自立,学习上从不间断,得到单位领导同事的认可。总之,在这一年的志愿服务期间,它是一份宝贵的人生财富。它使我学到了很多学校理论没有学到的东西,尤其学会了怎样与人更好的相处,进一步丰富了我的人生阅历。

  工作上,我一直秉承着踏实肯干、任劳任怨的工作作风。首先,无论来之前后有多么大的落差,都要坚定自己的信念。要既来之,则安之。由于我是刚走出校门,我被安排在苗圃基层修剪树枝,从来没有下过地,这一次却给我留下了抹不去的记忆,修剪很辛苦,看着农民叔叔阿姨干得很卖力,我也跟随其后,努力学着他们的样子,慢慢适应地里的生活。后来又在公司总部办公室整理办公室文件。整理文件的过程其实就是了解和学习公司运转的过程。在这段时间,我了解到了公司的事情是极其杂乱的,不是说没有头绪的那种,而是种类丰富,几乎涉及到所有领域。所以,是需要我们所有的激情来干。在公司工作期间,我所做的工作主要包括:整理和完善公司历来文件资料,办公室收发传真文件,还有领导临时交代的任务,小到办公室的卫生打扫,似乎做了很多,其实都是一些微不足道的小事,因为我是新手,领导更多的是带领我,让我去学习。

  比如,我理科出身,文字功底一直不好,而且没有耐性,但是通过整理各种文字资料的过程,使我熟悉了一些文体的结构,文字功夫有所长进,但是个人觉得还需要进一步提高;工作期间,我坚持每天打扫卫生,这成了我每天来办公室的第一件事情。我认为做人勤一点好,既能有个好的工作环境,又能给人留下不错的印象,这样的一个习惯,给我接下来的工作起了个好头。

  这次的工作经历给我最大的感悟就是基层工作确实很困难,这需要我们在这浮躁的年代,静下心来,耐得住寂寞,经的起考验,只有这样你才可能成功。

  思想境界的提升和认识的转变应该是我这段时间的最大收获。我最大的心愿的是作为一名志愿者前往贫困地区服务,但是最后将我分配到条件很好的国企公司来,而且我认为这里虽然是刚整合的公司,发展的相对较好,也不需要我为其做些什么,站在那里显得微不足道。理想与现实之间产生了巨大的落差,最重要的是我一下没了方向,不知道自己为何而来?自己可以做什么?未来的路该怎么走?使我一下子处于茫然之中。可是经过两个多月的工作和学习,使我对大学生志愿服务西部计划的意义有了进一步的认识:志愿服务,与其是说帮助别人,不如说是在帮助、锻炼自身,这是一个处于学校和社会中间的平台,在这个平台上,我们可以有更多的时间去思考、探索未来的人生道路。这是一个让我们在孤独中成长的平台,让我们懂得只有学会享受孤独,学会自立,你才可能成长,你才可能成为一个不会被社会淘汰的人,你才可能更好的服务社会!

  感谢让我有幸来到这里,认识了大家!真的很幸运能和服务单位的领导、同事共事,能和所有在西部服务的志愿者为西部的发展贡献自己微薄的力量。希望接下来的时间真的能够成为我们宝贵的财富,尤其是当我们面临挫折和困难时,它能成为一种动力,激励我们不畏艰难,度过难关。少则几年,多则几十年,当我们有能力时,一定不会忘记我们曾经奉献过青春的地方,当有人问起我们,我们将人生最宝贵的年华“浪费”在哪里时,我们可以自豪的说,是在西部,是在作为一名西部计划志愿者上!(新疆生产建设兵团第十二师志愿者 白菲)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x