首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
青春无悔、激扬梦想

发稿时间:2015-12-08 13:24:00 来源: 中国青年网

  有那么一群人,从五湖四海来,汇聚在天山脚下,不同的乡音汇聚成一个响亮又骄傲的名字-----志愿者。跋山涉水只为在这片深沉的土地上,激扬自己的梦想,让青春无悔,让人生无价。

  初来乍到的新奇,对于这里的一切都是充满着期待和希望,在温柔的岁月里,惊艳着一段难以忘怀的时光,之初,我不理解为何他们会选择来这里,来到苍凉的西域,后来,我慢慢才发现,吸引他们的,不止是大漠孤烟直的美景、天苍苍野茫茫的壮观、更是他们自身无悔的选择,新疆用她广阔的胸怀承载着他们每个人年轻的梦想,看惯了中原大地的婉约,西域的豪放别具一格,吃遍了内地美食,西域的拉条子亦是另一番享受,葡萄美酒夜光杯的苍郁,侵染着他们,骨子里的绕指柔弱转化成百炼精钢,以后的以后,激扬着青春梦想,头顶一片湛蓝的天,踏步前行。

  黄河向东我向西,向着最接近太阳的地方,苍鹰为伴,细嗅雪莲,回首望一眼玉门,清风相送,头也不回,路漫漫其修远兮,在西域的大道上,寻觅着无悔的情怀,曾几何时,作为一名生长在新疆的我来说,伴随着小白杨这首歌曲长大,小时候的梦想就是扎根边疆,建设边疆,父辈们的荣耀和骄傲,深深的刻在骨子里,流淌在血液里的是父辈们艰苦奋斗屯垦戍边的不息战斗,荣耀即吾命,用荣耀书写骄傲的青春,激扬最初的梦想,志愿者的我们,怀揣着对青春的无悔选择,来到天山脚下,在这神秘的西域,追逐我们的梦,同时也成就自己的人生目标,甘于奉献,我觉得,是对自己,对家人乃至社会是一种感恩回馈,用自己的热血,灌溉着神圣的梦想之花,多少年后,回首,不曾后悔当初的选择,想来,也是种说走就走的的人生闯荡,收获的,不仅仅是成长的历练,更多的是心灵的洗礼,雪莲花的清香,雪山水的清冽甘甜,心灵深处,会比梅香更芳香醇厚,何尝不是另类的羌笛悠悠。

  乡音未改,华发未央,别了亲爱的故乡,千回西域,是志愿者的我们第二个故乡,走到哪里,哪里就是我们的家,哪有自家儿女嫌弃自己的家乡呢,唯有一腔热血,竭尽全力,倾其所有,建设我们大美家乡,无尽的使命感和亲切的归属感笼罩着、激励着我们继往开来,高举父辈们荣耀的旗帜,开拓进取,艰苦创业。早已忘却当初选择而来的初衷,不论初衷如何,可深深的明白,已然找寻得到自己坚持的梦想,挥洒青春,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,聆听着悠悠羌笛,又何须埋怨杨柳。我知道,这是做的最正确的一件事。

  披风沐雨、漫天星斗、漠漠黄沙、猎猎北风,其实我们和你们一样,没有什么不同,人生的选择很多种,不同的是选择的心境,在于内心,在于我们自己,当初的我们,在举起右手宣誓的时刻,内心不能自己,忘不掉许下的誓言,用我们年轻的青春去无悔践诺,实现我们最初的梦想,这样,我想,就够了,因为,我们不曾孤单,因为有你们,有千千万万个我们,还有他们,都在为誓言而奋斗不休,一别天涯离故园,第二故乡的美,西域的情怀实在太醉,志愿者的我们,如同雪山之巅的雪莲花,从来不与百花争艳,因为春天从未在雪莲花的世界里出现过,时时刻刻都是在面对冰雪的严寒,默默的发芽、静悄悄的生长,直到对天空展开笑颜,用芳香来回报阳光带来的温暖。那一刻,陶然自赏,什么都是值得的。想来,前行路上,一途美景,尽收眼底,醉人的奶茶晕开风吹雨打的红颜,怎样的一幅画面,自己手执画笔,勾勒心中所想,所念,所思,最终,交给人生的,是一份壮阔无悔的青春史诗。

  黄河向东我向西,向着最接近太阳的地方,脚下的路在延伸,我歌声激昂,无悔逐梦。(新疆生产建设兵团第十二师五一农场西部计划志愿者高杰



责任编辑:李延兵
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x