首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
藏之夏

发稿时间:2015-06-26 10:22:00 来源: 中国青年网

  时间是有颜色的,它很霸道,喜欢肆意的涂画。一头乌黑的头发,被它悄悄地渲染,你气急败坏,但又耐它何妨?是的,我们只能任其摆布,看着它悄悄青春带走,看着它将四季涂抹,看着它升起太阳,看着它挂起璀璨的繁星......

  我们抱怨光阴似箭,岁月如梭;我们感叹时间残酷,捎来满身的皱纹。但是我认为时间是善良的,我们可以这么想,假如太阳不再升起,我们周遭的色彩不再变化,那我们的生活还会多姿多彩吗?时间,让过去成为历史,积淀出中华五千多年源远流长的文明;时间,让黑暗与黎明辗转,带来一天丰富多彩的生命活动。走在田间,看到正在收割青稞的妇女,你会觉得那真的很美;当你送走银色的冬天,迎来花枝招展的春天,你会觉得那真的很美!一个生命的老去,创造了另外一个生命的蓬勃。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”日升日落,闭眼睁眼,新的一天开始了,尽管重复重复,我们也会坦然的接受,我们的生命在时间的交替中有了价值,我们握紧从手中钻过的时间,即便稍纵即逝,可我们终将寻得内心的安慰。

  我喜欢静静地躺在时间里漂流,拾掇金秋的叶子,触摸银装素裹的冬天,拥抱百花盛开的春天。季节以另外一种色彩告诉我时间的流逝,那是一个醉人的盛夏,我乘坐火车一路向西,趟过茫茫戈壁,趟过油油绿草,趟过座座雪山,我来到了向往已久的西藏。金灿灿的油菜花,散着阳光味道的青稞,蓝到摄人心魄的纳木错,释放着夏日的魅力。悄悄地,季节又回到了初点,季节的轮回告诉我,时间已经走过了一年。

  西藏的夏季不同于内地的夏季,轻盈的雪花在六月悠然飘起。夏季的到来,慢慢延伸着绿色,山峦,大地,悄悄长出生命的色彩。万古不化的雪山下沿,野草不屈,挤破寒冰绿毯似的铺展开来,各色的野花汇聚于此,带来迷人的芬芳。我所在的加查县,一个气候得天独厚的地方,因为与素有西藏江南之称的林芝接壤,自然间便沾染了些许林芝的神韵,当林芝的桃花烂遍山野时,这里也成了一片粉色的海洋。加查的夏天尤为醉人,下过雨后,天空升起美丽的彩虹。云雾缭绕山间,或躺或卧,宛若一朵朵盛开的雪莲,又似舒卷衣袖的美人。严冬的肃杀夺走生命的色彩,春天偷偷种下五颜六色,经过漫长的孕育,到了夏天生命基本恢复了神气,好像吮了满满一肚的水,皮肤也水灵灵的,焕发着青春的朝气。走进山间,流水潺潺,蜂飞蝶舞,几只牦牛啃食在草地,浅浅的草地淹没了蹄子,风儿荡过,野花摇曳,牦牛朝你回眸,这样的感觉,好像微风在湖面荡起得波纹,轻轻绽放,送出甜甜地微笑。

  西藏的夏天,骄阳似火,地表的生命渐渐暗了下去。面对如此强烈的阳光,小草流干了汗水,乖乖垂下叶子,但是这样炎热只是一时的嚣张,不一会儿一场带着冰雪温度的雨就会哗哗落下,浇灭炎热,送来清凉的慰藉。下完课后,我喜欢到雅鲁藏布江江畔散步,看翻滚的江水,沿着江边轻轻踏过那一棵棵恐龙蛋大小的卵石。季节的变换,给雅鲁藏布也上了颜色,江水的颜色从浅绿,幽蓝,再到淡黄,偷偷地倾诉着江水一去不复返的心里暗伤。夏天,江水更为桀骜,充沛的雨水汇入江中,淹没了沙丘上站立的红柳,远远望去,像是一排排整装待发的战士。茂密的红柳林里,挂着几道经幡抖,在绿色的衬托下显得格外的醒目。黄昏时,阳光给红柳披上了一层薄薄的金纱,江浪推来推去,浅浅的沙滩上留下一股股层次分明的褶皱。天渐渐地暗下来了,太阳落山的地方还有一点光亮,周边都灰暗了,只有对面山尖还包围在光圈里,好像小姑娘娇红的脸蛋。要是晚上不下雨,西藏的夜空肯定是镶满宝石的。这样的夜是烂漫的,夏虫也忍不住出来哼上一阵,于是夜欢腾了,这注定是一个特别的演唱会!

  藏之夏,炎热里藏着素萧。绿树与藤蔓喜欢这样的炎热,这是他们尽情欢唱的季节。激情盛夏,整个大地都会留下他们的欢腾和摇曳的绿影。

  世界那么大,我想去西藏。藏之夏,你无法拒绝的选择!有梦不违心,西藏,是你梦中的天堂,是你梦中的香巴拉!(文 / 云南省大理援藏志愿者 张银波)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x