首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
藏寨里不能忘却的情

发稿时间:2014-11-21 08:54:00 来源: 中国青年网

  很想走进藏家的院子,去了解他们一天的生活,当走近那扇门的一瞬间,我退步了。生活在藏族村落里,最奢望的或许就是用他们的生活方式去洗礼自己,只有更亲近,才能更深刻的去感受他们源远流长的文化。路过小巷,遇到藏族人,他们会朝你微笑,会莫名其妙的看着你,但这并不奇怪。穿着奇形怪状的衣服闯进这桃花源般的村落,人家多多少少会好奇嘛!

  藏族的建筑很有风格,一片片青石堆叠的墙体,抹上白色的石灰,屋顶的上方来一圈朱红,在经幡和国旗的色泽下显得更加亲切。我不知道这种搭配寄寓着什么,蓝天白云下,同是一种模式的建筑看上去是一种力量的呐喊,国旗飘飘,顷刻间拉近了人与村落的距离。

  11月,冬已悄悄的降临,虽说还没见到雪,可风已经把雪的温度带来了,轻轻拂过额头,冰凉冰凉的。地里,一群不害怕寒冷的青稞不知道是什么时候从土里探出脑袋,摇曳着身体,欢快的喝着冰得让手麻木的雪水。走在鹅卵石堆砌的小巷里,会遇到几头散步的牛,像喝了酒的醉汉摇摇摆摆的朝你走来。白杨树忍痛割爱,经过秋风一月的洗刷,一片片长似心形的叶子蜷缩着身子,紧紧依偎着大地吮吸着那点还没消逝的余温。

  被雪亲吻过的山,消瘦了许多,雪花帽下的灌木被雪水侵染成血红色,岩石上的经幡在早晨的蒙蒙薄雾里衣袖翩翩,尤为动人。我攀越过这座无名的高山,当然这是一件很不容易的活儿。西藏的山,看上去没有棱角,平滑得就像铺了一层绒毯。在寒气的严刑拷打下,最后的一点点绿色像晒干的苔藓卷曲了,远远看上去暗黄暗黄的,仿佛一只瘦骨嶙峋的老黄牛。爬山的时候,手脚必得瘫痪。高原上缺少的就是空气,不一会儿喉咙就会发出腥甜的味道,好像一条流着血的小鱼卡在那里。对我来说,越是艰难,就越想攀登。听孩子们讲,冷达的山上有熊,还来过村里呢!心里固然很害怕,但我还是有攀越的用气。穿越了低矮的灌木丛,景致变了,一种高大并长有尖刺的植物成了我并肩同行的伙伴。这种植物叶子,指甲壳般大小,横七竖八的长满枝丫,好像一根根饱满的玉米棒子。继续往上爬,脚已经不听使唤了,于是棍子成了我的第三支脚。拄着棍子继续爬,山开始变得湿润了很多,林子也密了,苔藓像地毯似得铺了一地,踩上去,软软的。要走过丛林,对我来说是一个很艰难的行程。熊的出没以在我的心里种下影子,我多多少少还是害怕的!我随时要竖起耳朵观察林子的动静,只要一有响动,我就得拉开脚步外后撤。这样的林子,静得让人发指,堆得可以吞没膝盖的落叶踩上去发出一声声撕心裂肺的尖叫,好像快要反抗似的一口就会咬住你的脚。体会过爬山的艰难可谓是一种收获,要么退怯,要么继续往前走,这是两种不同的概念。事实上选择了后者你会看到自己坚强的内心,正如毕淑敏说在《西藏,面冰十年》里写道的:“爬山,是人和地心引力作不懈斗争的过程,你用自身的体力去挣脱大地对你的控制,使自己向着太阳升去”。我一般都会选择继续前行,只有在继续行走中才能找到自己。行走本身就是一种力量,它带着我们一步步走向苦难的深渊,又一步步带领着我们找到黎明的曙光。

  季节的变换,连平时最桀骜的雅鲁藏布江也乖乖地穿上了御寒的棉袄,水好像少了很多,裸露出很多鹅蛋、恐龙蛋大小的石头。当山褪去了绿的色泽,江开始用一种蓼蓝填补了色彩缺失的空白。

  藏族人的热情,就像火一样,可以瞬间将你燃烧,你是无法抵挡的。就像这里的景,无形间已经剥夺了你的眼球。在西藏,因为喝不惯酥油茶,做早餐的阿佳特意为我们煮了白粥和鸡蛋,我喜欢剥一个鸡蛋放入粥里,然后再掺些白糖,甜甜的,那感觉真好!学生的早点一般都是一包咸菜,一个馒头,有时会吃面条,但面里几乎找不出肉丝。每次早点结束后,我都会偷偷的揣个鸡蛋,然后带给我们班的学生,今天一个,明天一个,15天过去了,我们班上的15个学生都吃上了鸡蛋,这么算下来,数目可真不少。估计阿佳也要管管我这雪山窃贼了!每天晚上,我和扎西,仁增多吉两个藏族小伙都会被阿佳邀请到屋子做客,阿佳拿出热腾腾的馒头,给我们盛上满满的一杯茶。七八个馒头一下子被我们消灭了,阿佳又拿出了另一盘。我听不懂藏语,但阿佳不停指向盘子的手告诉我,吃吧!厨房还有呢!茶喝了又被满上,临走前我们的肚子已经鼓鼓的。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x