首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
我在西藏过中秋

发稿时间:2014-09-22 13:51:00 来源: 中国青年网

  小时候很喜欢听故事,常常依偎在奶奶的怀里,在一个个故事中香甜的睡去。奶奶最常讲的一个故事是《月亮里的阿婆》,月亮上有一棵槐荫树,树下有一个弓背的老婆婆,她每天都在树下舂药,老婆婆累了就会跟兔子说说话……长大了,我知道月亮上看似阿婆的阴影是陨石坑,而且关于月亮还有另外一个更动人的故事—嫦娥与后羿。奶奶给月亮赋予了这么美的一个故事,多少年,多少个中秋,默默的陪伴着,想家的时候,看看月亮,总能看到勤劳的阿婆。 

  在我的记忆里,吃上第一个包装精致的月饼是小学四年级,但这味道却比大月饼逊色多了。那时的中秋节,人们都喜欢在村里打饼子,妈妈背着面粉提着油,我带着砂糖急急地跟着,打饼的地方离家不远,但总会把我走得气喘吁吁的。饼的香味飘满院子,孩子们紧紧尾随在打饼师傅的后面。饼出箱了,热气腾腾的,孩子们馋得使劲的拉扯着爸爸妈妈的衣角。除了吃饼赏月,最让孩子们着迷的还要数“放河灯”,家乡人称之为“放灯瓜”。在瓜顶上挖个洞,用小勺子将里边的瓤和肉都掏出来,把四壁刮得最后只剩下一层透明的硬皮,下边留一个肉墩,作插蜡烛用。中秋之夜孩子们就会抱着点燃蜡烛的瓜来到海塘边,小心翼翼地放入水中,各种颜色的瓜都有,漂亮极了!第二天一大早,有的孩子拿着长棍在海塘边打捞灯瓜,他们会把打捞起来的瓜带回家,再次点燃蜡烛把瓜放在盛水的大盆里…… 

  说到中秋总有聊不完的快乐,上了初中后,很少和父母过中秋,没有了团圆,但却加深了乡愁。 

  西藏的月亮比内地的大,月光洒下来,树叶一闪一闪的,格外夺目,低矮的野花在月下仿佛披了一层薄薄的青莎,朦胧中带着羞涩,但这并不是中秋节夜晚的月亮。来藏40多天,也是第一次看到这高挂的月亮,月是同一个,可家却在山那边,这样的情景让人感到深深地孤独。 

  在加查县冷达中心小学支教是我最快乐的,这里的老师总会给我们带来很突然的惊喜。来到西藏什么都是新鲜的,就连中秋节也是特别的。这里的老师们正真的做到了把学生放在心中,让学生在关爱中健康成长。中秋节孩子们没有放假,9月1日晚,查房的时候给学生讲了中秋节的传说,有的孩子很好奇的问我为什么要过中秋节?或许他们从来就不知道会有这样一个节日。我的心很酸,我对孩子们说,明天老师去县里带月饼给你们!孩子们很开心,躺在床上笑眯眯的看着我。9月2日,校长把我们带到县城,在县里我们同其他志愿者聚餐,在离家4000公里的西藏度过了中秋节,县团委给我们每人发了一个月饼,但我始终舍不得吃,我想带回去给我的学生,即使每人一小块,他们也会很开心的。下午,我们和校长回到了学校,我没有料到校长会给学生中秋,当他从车里抬出一箱箱月饼,我的心暖暖的。所有学生集合在篮球场上,校长对我说:“小张,每个同学给他们发两个月饼”。孩子们坐在地上,双手捧着月饼,他们微笑着,用说得不是很标准的汉语说着老师谢谢您!月饼发完了,孩子们都蹲在篮球场边上吃月饼。一个叫德吉央金的孩子跑到我身边悄悄的把一个月饼塞在我的口袋,然后害羞的跑开了,那一刻,望着这群孩子,我无法忍住眼中的泪水。西藏的孩子淳朴、善良、真情、懂得感恩,羞涩里流露着对老师的尊重,尽管也会淘皮,但他们是那样的真诚。晚上,走进孩子们的宿舍,孩子们说老师我想看月亮,我问他们为为么呀?孩子们说:“老师您说过,想家的时候就看看月亮,因为大山那边的妈妈也在看月亮”。我真的不知道该说点什么,有这样一群可爱的孩子陪着,我难道还孤独吗? 

  支教路上很孤独,饱受着“每逢佳节倍思亲”的痛苦,饱受着思念家乡的痛苦,但却是一件痛并快乐着的事情,中秋节不孤独,因为支教路上一路都是格桑花,在这大美的雪域高原,孩子们就是我坚持的理由! (援赠志愿者张银波)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x