首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
严明慧:学生心中可亲可近的“严姐姐”

发稿时间:2016-03-31 15:01:00 来源: 中国青年网

  严明慧,女,2013年6月毕业于河北师范大学文学院,现为河北师范大学文学院比较文学与世界文学专业14级硕士研究生。013年8月至2014年7月,她作为河北师范大学第十五届研究生支教团成员之一,参加中国青年志愿者研究生支教团“太行山——燕山计划”联合支教队,在河北省保定市阜平县开展了为期一年的支教扶贫工作,担任阜平县城厢中学七年级十一、十二班的语文老师。

  作为中国青年志愿者第十五届研究生支教团“太行山——燕山计划”联合支教队一名成员,严明慧同学在支教近一年的时间里,是全队中唯一一个一直担任主科的队员,任阜平县城厢中学七年级十一十二班的语文教师。在每周接近20个课时以及课下的许多时间里,与170多个孩子共同学习和成长,建立了深厚的情谊。结合城厢中学“成人与成才”的办学理念,严格遵守学校的各项规章制度,秉承语文课堂“教书”与“育人”相结合的原则,教学态度认真负责,教学成绩名列前茅,同时积极参与讲评课、集体备课等活动,虚心向有经验的师长请教,受到学校领导、老师的一致好评。

图为新学期开学,在忙碌中的河北师范大学研支团成员严明慧。河北师范大学团委供图

图为新学期开学,在忙碌中的河北师范大学研支团成员严明慧。河北师范大学团委供图

  除完成正常的教学任务外,她全力配合学校、语文教研组及班级的各项工作。积极参与各项教学比赛,多次讲授公开课,参与讲评课比赛等。在阜平县2013年“支教教师风采展示月”示范课活动中获得“先进个人”称号。2013年12月26日,她代表城厢中学参加联想公司平板电脑互动课堂公开示范课活动,在短短两天的时间里,熟练掌握了三种教学软件的使用,为市县各级领导及二十多家媒体呈现了一堂精彩的电子书包示范课。与学生们一起参加省级微课比赛,组织学生参加阜平县“走复兴路、圆中国梦”系列比赛等。

  在日常工作中,协助班主任工作。利用周六日的时间,带领学生赴阜平县大派山、小派山进行户外素质拓展训练,不仅充分领略了阜平的自然美景,也与学生加强交流,增进了解,帮助学生们更好更全面地成长。通过日记、直接交流等方式,较多地了解学生的成长情况,因材施教,帮助学生找到适合的学习方法,及时为学生排忧解难,受到学生的信任与爱戴,是家长心中了解孩子、值得交流的好老师,是学生心中可亲可近的“严姐姐”。

  工作之余,她还和队友一起,利用节假日的时间赴阜平县西庄及城南庄等地进行家访,进一步了解学生的情况,为学生的健康成长负责。

  对待联合支教队的工作,积极参与、踏实认真。一年来,除因公外出之外,很少离开学校,离开阜平县,几乎把全部时间和精力放在支教扶贫工作上。她积极参与联合支教队的各项集体活动,如协助城厢之声广播站的建立、城厢中学图书室电子图书录入工作、七年级入团仪式暨信传心声活动、清明节扫墓活动、班级励志教育活动、史家寨图书捐赠、兴业银行“春日送暖、爱心下乡”捐赠活动、北京大学光华管理学院“博雅图书室”捐赠及保护母亲河活动、利多实业公司捐赠活动、西部愿望奖励金活动等,主要负责搜集整理各项材料、新闻稿撰写等工作。多次赴阜平县乡镇进行实地考察调研,曾同队长一起走遍了北果元乡十一所中小学,了解学校实际情况,搜集记录了很多宝贵的材料,为联合支教队的实际工作提供依据,对基层有了更深层次的了解和体会。

  在日常的支教工作中,主要负责队里文字方面的工作,参与支教队杂志《燕行子衿·善行河北》的命名与编写,多次为队里书写新闻稿件,与各方媒体建立联系。组织和推动保定电台《1048雷锋班》采访活动,把团队的支教故事分享给更多的人听。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x