首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:艰难生活中的“姐妹花”

发稿时间:2016-01-15 09:16:00 来源: 中国青年网

  编者按:他,一个支教者,却忙里偷闲,常常下乡入户开展家访,用一支笔,再现了身边一个个留守儿童的不幸与坚韧,冲击并刺痛着人们内心最柔软的感情。他用一篇篇简短而朴实,真挚而感人的故事,向人们揭开一个个关于留守儿童问题的社会伤疤,向整个社会发出春暖花开般的希冀。他,就是王喜斌,让我们一起关注他以及他的支教故事!

  支教故事:艰难生活中的“姐妹花”(6)

  马晓莉是支教团队友小刘(宁夏大学研支团成员刘庆楠)所带班级的学生,她班大多学生比较调皮、不太听她的话,课后总能听见她的“抱怨声”。唯独说到晓莉的时候她才会语气和缓,流露出高兴的表情。听得出来她是喜欢晓莉的,用她的话来讲,晓莉乖巧懂事、温柔腼腆。第一次去家访的时候,晓莉和晓红两个人围坐在奶奶旁边,姊妹两个长得很像,我分不清那个是姐姐,那个是妹妹。经小刘介绍后,我才明白了,妹妹晓红倒害羞得不敢抬头。在学校就听说晓红的妈妈在她们小的时候就因病去世了,留下了姊妹四人和一个小弟弟与爸爸、年迈的奶奶相依为命。

宁夏大学研支团成员刘庆楠和马晓莉的两个双胞胎妹妹合影。王喜斌供稿

宁夏大学研支团成员刘庆楠和马晓莉的两个双胞胎妹妹合影。王喜斌供稿

  爸爸是个老实人,用他那“老实”的语气向我们说着家里的情况,当说到妈妈去世的事时,晓红转过头双手捂住脸庞,泣不成声,小刘把她搂在怀里,轻声安慰着,我一回头,发现爸爸的眼角也湿润了,顿时心里不成滋味。生活的艰辛、心里的苦楚有时是不能用言语来表达的,眼角的泪水会诉说一切,并刺激着你去思考。家里五个孩子要吃饭、要上学,还有一个行动不便的老人要照顾,一大家子都靠这个没上过学只能靠自己双手劳动的男人生活。

图为晓莉、晓红和她的家人。王喜斌供稿

图为晓莉、晓红和她的家人。王喜斌供稿

  晓莉年级不大,可脸上已有“沧桑”。记着当说到自己家庭情况时,这个乖巧的小姑娘转身低头默默哭了,也许是自尊让她转身、也许是委屈让她流泪,这个本该在母亲怀抱里撒娇欢笑的女孩,却早已承担起了照顾家庭的责任,艰辛的生活让她变的坚强,懂事,相信这是老天给予她的不一样的馈赠,也相信这份馈赠会让她在自己的人生道路上坚强地走下下去。

  在课间打乒乓球的时候,总会发现晓红站在不远处看着我们,眼神还是往日一般忧郁,永远忘不了她伤心痛苦的那个场景,不自觉思绪又开始向那乒乓球一样在脑海里来来回回,自己能做的实在有限,惟愿晓莉、晓红这对艰难生活里的“姐妹花”早日迎来她们幸福的春天。

  (作者王喜斌,宁夏大学第十三届研支团成员,正在宁夏泾源县下桥小学支教。)

  支教故事:请给马德亮一个微笑一个轻抚(1) 

  支教故事:用爱“敲打”班里顽皮孩子兰广得(2) 

  支教故事:“强势”女孩于彩霞的无奈(3) 

  支教故事:“小心眼”男孩李国伟的心事(4) 

  支教故事:穷人家的孩子“早当家”(5)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x