首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
宁波大学研支团成员畅谈兴仁县开学第一课

发稿时间:2016-01-28 10:18:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月28日电(记者李彦龙 通讯员杨琦)近日,宁波大学第二届研究生支教团成员在兴仁县第七中学圆满结束了第一学期的支教工作。在回顾这一学期的工作时,他们最难忘的还是开学第一课的情景。

宁波大学第二届研究生支教团成员杨琦在兴仁县第七中学八年级3班上的开学第一课——思想品德课。

  宁波大学第二届研究生支教团成员杨琦在兴仁县第七中学八年级3班上的开学第一课——思想品德课。杨琦供图

  杨琦说:8月30日,一早从县里坐车来到我们将要工作一年的地方——兴仁县第七中学。我的心情是紧张的,和别人开玩笑说:上个月到贵阳、到兴仁,我都能心如止水,可这次却不争气的激动了。同学们30号报道入校,看到一个个赶远路来求学的学生,我觉得自己责任重大。我们一起参加了教职工开学大会,作为一个北方人,在会上努力辨别这里的方言,会后其他老师说,一年让我把这里的方言说的很溜。走在校园会有学生问候老师好,一下子感觉到,我们的身份变了,不再是象牙塔里的学生,师者,所以传道授业解惑也。

  31号,今天是新学期的第一天,课上发现有的学生们比较害羞,不善于表达自己;有的学生比较活泼,会表现。所有的学生都有一个共同点——可爱的。良好的开端是成功的一半,都会好的。

宁波大学第二届研究生支教团成员孙洪运在兴仁县第七中学七年级1班的开学第一课——综合实践课。

  宁波大学第二届研究生支教团成员孙洪运在兴仁县第七中学七年级1班的开学第一课——综合实践课。杨琦供图

  孙洪运说:刚到兴仁县第七中学感觉一切都很陌生却又很亲切,这里的老师们比较热情,学生们很单纯很美好,这个坐落在山坳里的中学是那么干净而纯洁,这让我感动又憧憬。今天正式开始上课了,一切那么新鲜又那么忐忑。新鲜的是这些来自各个地方的淳朴孩子,即将站在三尺讲台上的责任感又让我忐忑,希望接下来的日子能够陪着这些新鲜的孩子们共同学习更多的文化知识、一同成长。两节课下来,我认识了一些可爱的小伙伴,他们很干净,干净得像一块无瑕的画布,等待我们老师在上面挥毫泼墨,留下知识与快乐。期间我也发现了一个重大问题,那就是他们的普通话水平比较差,这让我感受到在教课程知识外,锻炼他们的普通话也是任重而道远。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x