首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
西安工程大学王进:我的支教青春别样红

发稿时间:2015-12-08 11:09:00 来源: 中国青年网

  我叫王进,男,中共党员,2014年7月毕业于西安工程大学纺织工程专业,现在平利县兴隆中学支教。2014年6月,代表西安工程大学参加了团中央组织的井冈山“西部计划志愿者骨干培训”,和来自五湖四海的战友们五天的学习、交流进一步坚定了我服务西部的决心。7月,参加了陕西省组织的“西京大学志愿者培训”,让我对支教生活更加憧憬,对支教有了更为深刻的理解和认识。

  “奉献,友爱,互助,进步”,是亘古不变的志愿者精神,也是永留我心的不变诺言。作为西安工程大学首届研究生支教团团长,我肩上有着双重使命。在做好本职工作,让山里娃娃掌握知识的同时,还应积极配合项目办以及服务地做好本届支教团支教工作,为以后历届支教团做好模范和表率。

  9月,怀揣一腔奉献西部的赤诚,踏上了漫漫支教路。这一年,脚踏实地、认真负责的态度,赢得了学校老师和同学们的充分信任和称赞。

  安心从教只为学生

  自到支教地,一直秉承周县长“苦、实、友、家”的四字箴言,用心去和老师,学生及当地人交往。

  静心支教,2014—2015学年度第一学期,我承担七、八、九三个年级信息技术课课程教学。开学时,通过对这里学生的了解,发现他们平时很少接触计算机方面的知识,所以基础近乎为零。于是,我便暗下决心,决定用自己所学充实他们。为此,我通过相关资料的搜集以及网络视频的自学,编撰了较为完备的信息技术课程教程,这样我上起课来得心应手,学生掌握的也更充实牢固。期末测试看着他们的娴熟表现,我感到莫大的满足。第二学期,由于学校历史老师请假,我又主动承担了七、八两个年级历史课程的教授。我知道,对于一名工科生来说,可能教历史是有些生疏和难度的。但“志愿”是我的追求,我还年轻,只要我认真去做、努力去做,效果必定卓著”。所以,从开学第一天,我就坚定信念,把历史课当做自己专业课,花费大量时间了解和历史相关的史料,教案认真撰写,上课灵活应对,作业更是一丝不敢马虎(哪怕是个别错别字,我都可以找出来)。自然,收到的效果也是绝佳的,原来个别上课打瞌睡的学生也饶有兴趣的听起课来。七年级学生历史平均成绩也由上学期期末的50多分提升到70分左右,八年级学生成绩由40多分提升到60以上。这是我非常满意的,而我从中享受着快乐。

  关爱学生铸就师魂

  “教师是人类灵魂的工程师”,对于这句话,我有了更深刻的认识。如何去爱学生?这是至关重要的。老师,对学生来说应该是“亦师亦友”。

  为此,我做了这些:“学业辅导”,除了辅导学生我个人所带课程外,还主动为学生解决他们其他课程疑难。七年级一个叫***的学生,特喜欢学英语,我就找时间给他讲解语法;八年级学生喜欢问数学、物理问题,我也总会耐心解答。“心理疏导”,记得九年级**曾告诉我说自己不想上学了,原因是学习差、长相差,同学讥笑。我给她做了深刻的心理疏导,告诉她“知识改变命运”的道理,她现在积极乐观,更加努力了。当然“情亲帮扶”也是不可或缺的,嘘寒问暖,询问吃饭等等问题。对于周内缺钱同学,只要他们开口,我会毫不犹豫的借钱给他们。自然,学生对我也是尊重万分,什么时候也不缺乏“王老师好”的问候语,可以说我是心满意足。

  学校工作从不马虎

  除学生的教学工作外,我还担任微机室、打印室部室管理,在全面做好部室卫生、文化的同时。还努力完成学校各种材料的打复印以及微机室计算机的维护。认真负责的态度,得到老师、同学的一致好评。他们说,自我接管打印室,打印室是焕然一新,老师们做材料可以说是随叫随到,不用像原来那样做材料毫无办法。此外,学校今年开展的“社会主义核心价值观”兴趣小组,我也主动请求成为指导老师,让学生上课学习、生活体会深刻领会“24字方针”,这些我是一丝不马虎。

  爱心募捐不求回报

  支教以来,我多方努力,为学生捐到了大批的学习及生活用品。2014—2015学年第一学期通过联系我校学生会募捐到了价值2000元的服装及书籍,帮助了56名学生。本学期,又联系浙江凤凰庄为学生募捐到价值达7000元的新服装63件,让63名学生受益。后来,收到社会爱心人士爱心笔500多支,爱心垫板300多张,爱心光盘27盘,以及画板、羽毛球拍等等若干,这些让学校每一个学生都受益。这些让我喜不自胜,因为我带给他们的不仅是物质上的,更是精神上的,让他们懂得我们的社会是充满正能量的,乐观生活。
  “支教一年,自教一生”,我认为应该关爱每一位学生,尤其是正在这心灵世界徘徊与寒冷、雨雪之中的那些孩子们,爱在教育中产生无穷的力量。

  总之,一年的支教历程,让我成长进步,使我思想情感得已升华。我们应该发挥自己的优势,努力进取,勇于创新,为农村教育事业的美好明天奉献我的青春和智慧。这就是我的支教青春——别样红。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
网上青年国学院
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246