首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教纪实:深入张家山中心小学圆一个支教心愿

发稿时间:2016-03-21 08:48:00 来源: 中国青年网

  从菁菁大学校园到贫困山区小学,只为圆了她志愿支教的一个心愿,她说:“我欠着这里的孩子们一次支教,一堂课”。

  3月的陕北大地,天气乍暖还寒,17日上午,西安外国语大学研究生支教团团长刘媛老师随吴堡县团委干部一行4人驱车1个多小时来到张家山镇中心小学。学校全体师生对刘老师以及团干部们的到来表示热烈的欢迎。

  张家山小学马校长就学校的基本情况作了简单介绍,随后在三、四年级班主任的指引下刘媛分别在两个班级进行了简短的课前互动,并做了相应教学准备。

西安外国语大学研究生支教团团长刘媛在张家山小学为孩子们上环保课。刘媛供图

西安外国语大学研究生支教团团长刘媛在张家山小学为孩子们上环保课。刘媛供图

  在三年级的课堂上,刘媛给孩子们精心准备了一堂名为《一个小山村的故事》的环保课,她的讲课生动有趣,孩子们互动参与积极踊跃,课堂氛围活泼而有序。通过一个真实的小故事,一幅幅醒目的图片,简单易懂的文字告诉孩子们爱护环境,保护大自然的重要性,今后要学会怎样从小做起,从身边做起,做一个真正的环保小卫士。同时,还要时时提醒身边的人要珍爱我们的环境,共同保护我们的树木和森林,我们的“地球妈妈”。

  在四年级的课堂上,刘媛带着孩子们学习了一篇名为《尊严》的课文,课文全篇讲述了这样一个真实的故事:有一群逃难的外地人来到一个名叫沃尔逊的小镇后,一个名叫哈默的年轻人在生活极度困难的情况下,坚决不无偿接受小镇收留救助者的帮助,后来,通过自己长期不懈的努力奋斗,终于获得了巨大成功的励志故事。整节课堂,气氛热烈而活跃,老师讲解认真,板书工整,学生听课投入,掌声不断,孩子们从刚开始的生疏胆怯到后来的踊跃发言、大声朗读......一节课的时间很短,刘媛用她的耐心、细心和爱心告诉孩子们长大后该如何做一个有力量的人、一个有人格魅力的人、一个有尊严的人!

  课后,参加听课的老师们对刘媛的授课表现给予了认可。他们表示:感觉她的备课非常用心,在内容安排、授课技巧、氛围调动等方面都有很优秀的表现。张家山中心小学的老师认为这次的支教活动将是一颗走向蓝天的种子,很有可能生根发芽长成苍天大树,衷心希望西外研究生支教团的志愿者老师们以后还能有机会再来给这些大山里的小天使们上课,一起呵护这些生长贫困山区的孩子们健康茁壮成长。

西安外国语大学研究生支教团团长刘媛家访家庭困难孩子。刘媛供图

西安外国语大学研究生支教团团长刘媛家访家庭困难孩子。刘媛供图

  课后,刘媛一行在学校老师的带领下分别在两个家庭特别困难的孩子家里做了家访,并自己掏钱给两个孩子购买了书包、文具盒、书写笔、尺子等学习用品。鼓励他们要珍惜时光,好好学习,增长本领,将来改变命运,做一个对社会有用的人。在孤儿韩强的家里,当孩子年迈的爷爷奶奶得知有支教的老师给小孙子送来学习用品和助学金时,两个年过七旬的朴实老人感动的满眼泪花,哽咽着,不停的感谢着......孩子也躲在一边不停的抹眼泪,看到这一幕,刘老师也忍不住哭了,她说:“这里的孩子真的太可怜了,但是他们都是坚强乐观的好孩子”。

西安外国语大学研究生支教团团长刘媛与张家山小学师生合影。刘媛供图

西安外国语大学研究生支教团团长刘媛与张家山小学师生合影。刘媛供图

  支教活动结束后,刘媛表示在今后的支教时间里,她将全心全意立足本职岗位,以更加饱满的热情和精力,用实际行动来诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为吴堡的教育事业尽到自己的一份绵力。(西安外国语大学研支团团长刘媛)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x