首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教随笔:在边疆有种温暖可以传递阳光

发稿时间:2015-12-08 09:13:00 来源: 中国青年网

  你可能不明白,有一种眼神可以点燃希望,你可能没见过,有一种微笑可以带去力量,你可能不相信,有一种温暖可以传递阳光。他们在爱的人间长大,长大的还有那一份小小的坚强,我提笔,只为述说一个关于“温暖”地故事。

新疆大学研究生支教团在运送“壹基金”温暖包。杨菁菁供图

新疆大学研究生支教团在运送“壹基金”温暖包。杨菁菁供图

  2016年12月4日,新疆大学研究生支教团与叶城县西部计划志愿者、叶城县爱心慈善团队爱民阿比达一起,带着“壹基金”温暖包来到了巴仁乡中心小学,冬日的一米阳光,映出孩子们的笑脸,单纯、美好。研支团的成员和志愿者们脱下孩子们外衣时,眼中都擎着泪水,如此寒冷的冬日,他们过冬的衣物竟如此单薄,亲手为小小的人儿穿上温暖的羽绒服,为他们戴上手套、围上围巾,拿着小小玩偶的手尽管长了冻疮,脸上的笑容却掩不住。从他们眼中能看到希望和坚强,愿阳光时刻围绕,温暖四季相伴,笑容守候着他们成长。

  为爱心保驾护航

 新疆大学研支团与叶城县志愿者以及爱心团队为孩子们发温暖包。杨菁菁供图

新疆大学研支团与叶城县志愿者以及爱心团队为孩子们发温暖包。杨菁菁供图

  “壹基金·温暖包”的发放从12月1日起,各个地方的研究生支教团都在行动,从前期的准备到12月4日的正式发放活动,经历了近一个月的时间,联系温暖包,联系好学校,确定好孩子们的名单,衣服尺码的统计,“温暖包”的运送等等的事情,才能让我们可爱的孩子穿上温暖美丽的新衣,看着他们开心的笑脸,一切都是值得的。

  “壹基金”温暖包在发放和领取过程中得到了很多团队的支持,叶城县的爱心慈善团队爱民阿比达也加入到了发放爱心温暖包的活动当中,全程携手新疆大学第四届研究生支教团开展活动,叶城县的西部计划志愿者积极参与,叶城县团委予以大力帮助。感谢所有团队,为爱心保驾护航!

  寒冬将至,愿孩子们安好

穿上新棉衣的孩子欣喜地玩着玩具小袋鼠。杨菁菁供图

穿上新棉衣的孩子欣喜地玩着玩具小袋鼠。杨菁菁供图

  当你在精心搭配冬季时装时,有这样一群孩子因为没有冬衣而惧怕寒冷的到来;当你在思考应该吃麦当劳还是肯德基,有这样一群孩子甚至不知道什么叫快餐;当你埋怨围巾、手套过时了,有这样一群孩子只能露着小手放羊、洗衣。

  总想为他们做点什么,呵护他们的冬天不再只是寒冷的记忆,你也许不曾想到,本该被保护的年纪,却需要承担太多的心酸。我们是支教的老师,牵手共同走过了一段他们成长的旅程,带给他们知识,让他们看到外面的世界。而过惯了无忧无虑生活的我们,也感受着孩子们对我们的洗礼。不再做家里的小公主,不再浪费一粒粮食,懂得坚强笑对生活,懂得善良和爱最温暖。利用课后的时间,支教团的小伙伴会带着关心和问候去到叶城县各乡镇场区的学校,不为做一件多大的事情,也许只是陪小朋友聊天,陪爸爸妈妈不在身边的小天使玩游戏。因为寒冷会让心里的温暖慢慢减少,我们会给他们拥抱、握握他们的小手,寒冬将至,愿孩子们安好!

  冬天带来了漫长的寒冷,那又怎样?为你们送去冬日里的“温暖”。

  你们笑了,便是阳光!(新疆大学第四届研究生支教团成员:杨菁菁)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x