首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
同济大学支教侧记:在告别中开启新的开始

发稿时间:2015-07-19 09:47:00 来源: 中国青年网

定西理工中等专业学校领导与同济大学第16届研究生支教团甘肃分团成员合影。

定西理工中等专业学校领导与同济大学第16届研究生支教团甘肃分团成员合影。

同济大学支教团 供图

  2015年7月10日,一场欢笑与泪水举办的欢送会在定西理工中专党团活动室举办,同济大学第16届支教团甘肃分团圆满结束为期一年的支教任务,与这片充满着浓浓回忆的黄土地挥手告别。

  同济大学第16届支教团甘肃分团共有四位成员,分别是来自传播与艺术学院新闻学专业的德才,建筑与城市规划学院景观学专业的朱彦清,城市规划专业的王月琦,和来自电子与信息工程学院电气工程专业的吴桐。

  三尺讲台,新的挑战

  与支教团其他分团不同的是,甘肃团的几位成员所任职的学校是职业教育学校,与普通高中不同,中专的学生基础比较差,而且除了基础课程之外,还加入了很多专业课程,学校根据自己的需要,结合各位支教团成员的专长,给他们安排了不同的课程。朱彦清理科非常好,担任数学课教学工作;德才作为文科生,负责了历史课程的教学。吴桐本科是电气工程及其自动化的学生,电子班的电子技术基础课程刚好是她大学的一门专业课,所以被分配到电子组担任电子技术基础的教学。王月琦爱好广泛,更擅长舞蹈,便主动担任了舞蹈团的指导工作。这几位支教团成员并没有把自己当成特殊分子,与当地老师一样,按时备课、认真上课,并不断探究讲课方法,让这些基础较差的学生们更加理解上课的内容,让上课变成一件更有意思的事情。为了能够引起这帮调皮的学生对于学习的兴趣,德才老师经常走下讲台,走到学生中间与学生互动,让跑神的学生及时把注意力转回课堂。朱彦清老师主动在自习时间为大家补课,及时为同学们查漏补缺。吴桐老师带的两个班里面几乎全是男生,上课纪律比较差,学生容易开小差,她经过不断探索,开始采用小组合作和玩游戏答问题的方式教大家学习,学生们很快就喜欢上了这种学习方式,课堂上经常充满了欢笑,同学们也不再跑神了。

  中专的学生文化课普遍不好,而且不知道如何向老师提问,了解到他们这一特点后,几位支教团老师除了上自己的课以外,还会在自己的晚自习时间为班上的同学答疑解惑,帮助他们学习其他的课程。高考将至,中专高三的学生在五月份就要参加三校生高考了,有许多同学对于高考充满了焦虑,因为自己的基础课太差,有很多想去的学校都去不了。了解到学生的问题后,几位支教团成员主动提出放学后为这些学生义务补课。这些学生有很多知识根本没有学过,支教团老师就从头开始给他们讲,直到讲会为止。虽然没有报酬,但看到学生感激的眼神,听到一句诚恳的“谢谢”,这几位年轻的老师就会觉得比什么都值得。

  青春活力,新的舞台

  甘肃团的四位成员在大学期间都在校团委、学生会任职,有着丰富的学生工作经验,所以除了基础的教学工作外,还主动担任了学生会的指导工作,并在同济大学团委和上海华信公益基金会的支持下为学生们举办了丰富多彩的活动。

  理工中专一直都存在学生会,只不过学生会并没有在学校中起到重要的作用,支教团与政教处老师商量后决定重新组建学生会,并落实学生会工作。经过前期征集意愿和初步筛选,确定了学生会成员竞选的名单和流程。2014年11月24日,定西理工中专第一届学生会竞选会议在多媒体教室举行,经过自我介绍和老师提问等环节,对参选同学进行了考核,选出了一拨较为优秀的同学,根据个人意愿和能力,将他们分入文体部、纪律部、社团部和广播电视台等。新一届的学生会由四位支教团老师分别管辖,德才老师负责广播电视台,主要负责广播站、电视节目录播和校园内活动的摄像录影工作;朱彦清老师负责纪律部,主要负责学校内的控烟工作和违纪行为的查处;吴桐老师负责文体部,负责早操、课间操和学生放学时校服校牌的检查以及运动会等事物;王月琦老师负责社团部,主要负责社团的组建和管理工作。

  以往的运动会都是普通的田径运动会,此次运动会在支教团老师的建议下加入了趣味项目:拔河和九人十足等。项目定下来后,文体部同学通知各班进行练习,各班同学的情绪非常高涨。除参与活动的安排外,几位支教团老师在运动会当天还担任项目的裁判,德才老师带领广播电台的同学负责运动会的摄影录像工作。

  定西理工中专的同学对于舞蹈的热情非常高,舞蹈也是王月琦老师的爱好与特长,所以她将二者相结合,举办了一次舞蹈大赛。舞蹈大赛分为个人赛和团体赛,在比赛作品的征集过程中,同学们表现出了极大的积极性,报上来的节目非常多。经过初赛的筛选,进入复赛的节目都非常精彩,除了演员们,其他同学纷纷要求观看复赛。王老师根据场地的大小,确定了观众人数,印制了入场券,发给各班同学。复赛场面火爆,节目精彩,观众热情,大赛非常成功。

  王老师还特意联系了华信基金会作为本次活动的赞助商,为学生提供了活动经费和奖品。

  德才老师主要负责了校内媒体的工作,除了每天的校园广播外,还定期录制学校网络电视台节目,总计录制了七期了。校园广播除了每天要放广播操音乐、要事通知等,还需要在每天下午课外活动时间播放广播节目,德才老师会给广播站的播音员们安排好每天的播音内容。每次录电视台节目前,德才老师都要几番校稿,并给每个电视台主播纠正发音,网络电视台的节目在学校师生中广受好评。

  5月中旬和6月上旬,高三的同学分两批参加高考,一批是三校生高考,一批是普通高考。想到自己参加高考前的经历,支教团成员们都认为在高考前对他们进行心理和应试方法方面的指导是十分必要的。将这个想法提出后,学校表示欢迎和大力支持。针对这两批学生,支教团准备了不同的高考策略与他们分享。在分享学习方法前,支教老师们给同学们分享了自己丰富多彩的大学生活,大家都非常有兴趣,对于大学生活都很向往,想要升学的心意也更加坚定。之后,支教老师分享了一些应对高考的学习方法,还针对考前和考中焦虑提出了很多解决办法,教会大家调整心态,沉着面对。动员大会非常成功,学生都表示受益匪浅,学校也表示要将此活动纳入需长期开展的活动当中。

  支教团了解到学校学生大部分都是住校生,有些同学的父母长期在外打工,就萌生了举办一次让学生给父母写信,让远在外地的父母了解孩子在校内的生活,看看孩子现在的变化。单单写一封信,学生的参与积极性不会很高,几位老师就别出心裁,给每位参加活动的同学赠送一张拍立得照片,并随信寄出,交给学生的父母。互动当天,支教团还特意租借了一套憨态可掬的人偶服装,在学校内吸引同学来参与活动。刚开始同学都比较腼腆,远远观看,后来被玩偶吸引来,了解了活动内容后,就马上参与了进来。书信已经寄出,支教团随机选出几位同学,在后续进行了家访,下乡为他们拍摄了全家福。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x