首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
志愿情怀:支教民和体会冬日里温暖的阳光

发稿时间:2014-12-01 11:00:00 来源: 中国青年网

  编者按:在祖国的西部生活着这样一群人,他们高唱青春之歌,用奋斗的汗水和泪水,在西部经历着一段刻骨铭心的成长与磨砺。他们迷茫过,失望过,渴望过,呐喊过,战斗过,用青春的责任与担当投身于西部大开发大建设的洪流之中,用激情和热情践行着志愿精神。中国青年网将推出系列志愿者文章,请我们沉下心来,静静地品味这些青年人的志愿情怀。

支教,冬日里温暖的阳光

  民和的秋天是不易察觉的。才发现叶子由墨绿变为金黄,雪花已迫不及待地用它的洁白来装点大地了。当第三场雪飘落校园,冬天来了。这将是我在家乡之外度过的第一个冬天,虽然现在早晚的气温已降到零下十度,但因为有你们——我的学生们的陪伴,冬日变得如此温暖。

学校停电,北京工业大学支教团成员与学生一起在烛光中上课学习。

学校停电,北京工业大学支教团成员与学生一起在烛光中上课学习。

北京工业大学支教团成员供图

  如果说教师是燃烧自己,照亮别人的红烛,那教育本身就是烛光,在知识的朦沌中照亮莘莘学子的求学之路。冬天用电紧张,停电,在民和变得很频繁。我要告诉大家的是------没有灯光的民和二中绝不是昏暗和沉寂的,在教室、在宿舍,摇曳的烛光把二中学子和他们心爱的书本剪在一起。眼睛累了,揉一揉,马上找寻漏掉的字句;困了乏了,到窗边透口气,让凌冽的寒风带走困意;渴了饿了,凉水就着干馍馍就是一顿晚饭。到烛光中去,到烛光中去,为学生们解答疑问,--------定语从句、虚拟语气、倒装句……尽可能多的为学生进行拓展,一年的时间有限,时不我待,同学们,让我们到烛光中去……。

北京工业大学支教团成员走访慰问高一女生小青和她的家长。

北京工业大学支教团成员走访慰问高一女生小青和她的家长。

北京工业大学支教团成员供图

  “垂下头颅,只是为了让思想扬起。你若有一个不屈的灵魂,脚下,就会有一片坚实的土地。”这是高一女生小青在作文中引用的话。对贫困生的家访让我们走进了她的家。简单、陈旧的几件家具,给人直接的感觉是家境拮据。但桌面底下铺满的奖状、桌子上面摆放的奖杯佐证着她学业的优异。通过交谈,我们得知她父亲早逝,母亲没有固定工作,靠打零工供养她们两姐妹上学。在小青那里,没有一丝一毫的自怨自艾,有的只是对未来的憧憬。当问到她将来的打算,这个坚强女孩儿的眼中泛起点点泪光, “考上大学,考上好大学,早一天替我妈减轻家里负担,她一个人支撑这个家太苦了。”,贫困可以使人沉沦,也可以激励人奋力抗争命运,小青属于后者。望着她单薄的背影,我唯一的愿望是------坚持住,再坚持住。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x