首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教感悟:在青春的叛逆中看西藏的明天

发稿时间:2016-04-04 10:23:00 来源: 中国青年网

  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,校园里的桃花在小雨的滋润下显得格外柔媚。这时,清明假期也不约而至了。

  给学生们留得假期作业其中有一项是写一篇以《我爱我的祖国》为题的作文。刚刚结束的第二单元无论是《黄河颂》,还是《最后一课》,都表现着同样的主题——爱国。这扣人心弦的力量无时无刻都在激励着我们要热爱伟大的祖国,要为之努力奋斗。

  3月28日刚好是西藏百万农奴翻身解放纪念日设立七周年的日子。走过季节的群山,踏过岁月的河流,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,西藏人民的日子也在蒸蒸日上。有幸担任了山南地区庆祝西藏百万农奴翻身解放纪念日设立七周年文艺演出的主持人。沐浴在山南的日光浴下,和众多藏族的兄弟姐妹同台演出,感受着藏文化之源的神圣与圣洁,心中的格桑花儿仿佛开得那么艳丽。57载的沧桑巨变,迸发着耀眼的光芒。从我学生的眼中依稀可以看到藏族儿女坚毅的目光。

中南民族大学研支团队长陈熙主持山南地区解放纪念日文艺演出。

  中南民族大学第三届研究生支教团队长陈熙在主持山南地区庆祝西藏百万农奴翻身解放纪念日设立七周年文艺演出(右一为陈熙)。 陈熙供图

  教室外面的“芳草园”贴着一幅幅农奴在残暴的压迫下艰苦生活的照片,时刻提醒着学生们珍惜今天来之不易的幸福生活。我所任教的山南地区乃东县中学是一所全日制寄宿制学校,学校的大部分学生都是农牧民的孩子,家庭条件不是很好,但在国家的“三包”政策下,这些孩子们每天在学校也都过着“衣食无忧”的生活,有的时候经甚至会看到地上被扔掉的馒头。每每看到这些场景便唏嘘不已,古诗有云“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”作为一名短期的“人民教师”,既然身兼其职,便要尽量培育栋梁,平时一言一行都要成为孩子们学习的榜样。

乃东县中学七年级(3)班的学生在全神贯注地观看2014年《感动中国十大人物》。 陈熙供图

乃东县中学七年级(3)班的学生在全神贯注地观看2014年《感动中国十大人物》。 陈熙供图

  在清明放假前夕,特意给孩子们观看了2014年《感动中国十大人物》,当得知我要给他们观影的时候,七年级(3)班的孩子们都兴高采烈地拿着板凳跑到了前排,而得知我要给他们观看的是《感动中国十大人物》的时候跑到前排的孩子们一个个都很失落的拿着板凳回到了自己的座位。“陈老师,可以给我们放一个其他的电影吗?我们不想看《感动中国十大人物》。”我没有理会孩子们的话,依然坚持着当时的决定,当被誉为“中国核潜艇之父”的黄旭华的事迹展现在学生们眼前的时候,他们依然躁动不安,而我却显得十分淡定,也许这样天之骄子的事迹可能离他们有点远吧,再等等,再等等,孩子们终会被触动的。当刘盛兰老人的事迹被娓娓道来的时候,我不禁意地扫视了一下全班,49双眼睛目不转睛地盯着电子白板,甚至有的女生泪水已经打湿了眼眶,下课铃声很快的就响起了,我的学生却不再像以前一样活蹦乱跳地冲出教室享受课间的乐趣,而是全班都在全神贯注地观看着《感动中国十大人物》,由开始的抵触到后来的被吸引,我在他们身上看到了青春的叛逆,更看到了西藏的明天。

清明节期间,乃东县中学的学生前往山南烈士陵园扫墓。 陈熙供图

清明节期间,乃东县中学的学生前往山南烈士陵园扫墓。 陈熙供图

  清明节期间,在学校的统一组织下,七年级的孩子们前往了山南烈士陵园为曾经用青春、热血和生命推动西藏从落魄走向复兴的英烈们献上了花圈。希望孩子们能够铭记历史,像“感动中国人物”一样用平凡之举建设西藏美好的明天。(中南民族大学第三届研究生支教团队长陈熙)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x