首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教感悟:难舍这个心酸与乐趣交织的地方

发稿时间:2016-03-23 10:17:00 来源: 中国青年网

  伴随着百日誓师大会的帷幕拉开,一句中考毕业班班主任的话传遍朋友圈,“你们再看看书,我再看看你们”,对毕业班的老师如此,对于像我这样的支教老师,虽带的不是毕业班,可仅剩的100多天,又何尝不是应景之语,百日以后,即将收拾行囊,离开这个心酸与乐趣交织的地方!

  我是一个慢热的人,用了支教的大半年时间熟悉三江的一切,队友们调侃的称我为“三江通”,对三江的一切还没来得及深入探寻便要挪开脚步,就如同广西的春天,还未完全放晴便又是阵雨连连,三江的雨水你慢点下,让我们享受片刻的阳光明媚。

图为中南民族大学第三届研究生支教团尹志胜在批改作业。尹志胜供图

图为中南民族大学第三届研究生支教团尹志胜在批改作业。尹志胜供图

  还记得刚来到三江,驻足在二中的操场,知道了自己要带一个新生班主任的时候,内心充满了忐忑与不安,一方面迫切的想要早点见到那群我期待已久的学生,一方面又紧张只比他们大几岁的我该如何让他们信服。开学的前几天,我们埋头于学长学姐的班级管理条例以及在网上搜寻关于如何管理班级的方法、各种突发状况所需要的应对措施等。自认为各种理论知识都已准备充分,没想到,刚来学校的一个月里,预料之外的问题却层出不穷,今天有学生偷别人的东西,明天另外一个学生又翻墙出去了……突然意识到这些不可控的问题随时都可能出现,那些整理的相对措施必须因人而异。于是,一方面结合班级的实际情况,另一方面向二中其他班级管理经验丰富的班主任进行学习,一套新的班级管理条例重新出炉!

  学生都是来自乡下的寄宿生,个性偏活泼,好动,自制力差。因此,为了规范他们的行为习惯,我以身作则,每天陪着他们早起晨读,做卫生……,终于经过两个月的努力,班级取得了第一个流动红旗。因为班上大部分学生小学基础太差,为了不输在起跑线上,一开学我就规定每天晚自习前半小时进教室看书做题,我们几个支教老师在教室巡视,解决学生各个学科的疑惑。伴随着好习惯的养成,在期中考试中,班上四位同学获奖,领跑于全年级。期末考试结束,我所带的班级获得了“优秀班级”,我也荣获“优秀班主任”称号。

在2015年秋季期中考试中,中南民族大学研支团成员尹志胜班上四位学生获奖。尹志胜供图

  在2015年秋季期中考试中,中南民族大学研支团成员尹志胜班上四位学生获奖。尹志胜供图

  体育专业的我在没有田径场以及硬件设施稀缺的二中,感觉有心无力。学生来自乡村,5天的群体寄宿制生活,往往令他们不适应,同时伴随三江的变幻莫测的天气,学生们身体经常会出现各种小问题,印象最深的是一天分别带了5个学生去门口的诊所,医生开玩笑到:你这班主任当的跟亲妈一样。深思熟虑之后,虽场地有限,但我还是在每天早早读后带着班里的学生在小操场上晨跑,一段时间后,学生身体素质得到了明显地提高,生病的学生越来越少。

  大半年过去了,回忆录里的故事实在太多。但所幸支教的故事还在继续,学生的各种问题也是如雨后春笋般不停。不过,在哭过、笑过、累过之后,看到那一张张纯真的笑脸,心里常被浇熄的火苗又能重燃!志愿路不止,希望心长留!(中南民族大学第三届研究生支教团尹志胜)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x