首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教感悟:山南的夏天晚一点再来

发稿时间:2016-03-16 09:06:00 来源: 中国青年网

  盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

  “一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼”漫步在朱自清“吹面不寒杨柳风”的画面里,畅游在朗润的山脚、涨高的水面。此刻的我仿佛回到了去年的人生第一堂公开课上。“人与自然关系和谐的时候,世界才是最美丽的。朱自清的《春》,就让我们看到了人类与大自然的和谐,今天,就让我们跟随朱自清,一同走进大自然的春天,倾听那优美的春之声。”想着想着却发现眼前的山南春天不是来了吗?校园里那一株株桃花开得正盛,嫩嫩的柳枝随着春风摆动着婀娜的身姿,孩子们也都脱掉了厚厚的藏装在校园里嬉闹着。一晃神,春天来了,夏天还远吗?

中南民族大学第三届研究生支教团陈熙和七年级(7)班学生的合影。陈熙供图

中南民族大学第三届研究生支教团陈熙和七年级(7)班学生的合影。陈熙供图

  时光就像掌心撑不住的流沙,转眼间,我们的支教生活跟着中考的孩子们一起进入了百天倒计时,昨天依稀还是三尺讲台上不知所措的年轻老师,今天的校园里却总是传来一阵阵悦耳的“陈老师好!”半年多的时间我在和孩子们一起长大。在今年开学的第一堂课上无论在哪一个班我都会先说这样一句话“这个学期,我要和大家和平共处,希望我们能够愉快地度过这一个学期。”说这句话的时候我的内心是五味杂陈的,而孩子们听着却不以为意。可能只是单纯的认为陈老师这个学期会对我们更好。

七年级(7)班的学生在陈熙的课堂上认真地学习。陈熙供图

  和我预想的一样,由于驻村老师的回归,刚开学教务主任就和我说“陈老师,上个学期的教学任务太重了,这个学期给你减了一个班级,只用教两个英语班就好了。”(注:上个学期担任两个班的英语老师和一个班的语文老师,是全校任课最多的老师,也是全校唯一一个跨两门主科的老师)这样也好,可以把全部心思放在教英语课上,争取能够把两个班的英语成绩提高一些,毕竟还兼任校行政办公室干事一职。只是不知道七年级七班(上个学期担任汉语文老师的班级)的孩子们会不会听新老师的话,会不会喜欢新老师呢?心中还是无限的伤感和失落。上完了新学期第一个上午的课后正准备休息的时候,一阵急促的敲门声传来,穿好衣服打开门原来是七班的班长和另外几个同学。“老师,你为什么不教我们了?我们班学生都很喜欢您,希望您能够回来继续担任我们班的语文老师。”被孩子们这么一说,眼睛酸酸的,“不论是哪个老师教你们,你们都要听老师的话,好好学习,老师不是不愿意教你们,老师要服从教务处的安排。”“那我们去找教务处,把您要回来。”句句戳中心坎,句句让我心酸。我郑重其事地告诉孩子们要学会随遇而安,在学习的过程中尽量不要受外界因素的干扰,我以为这个“剧本”会就此告一段落,然而经过几番波折后,陈老师顺利地回归到了七年级七班,当我再一次推门而入走进七班的时候,一双双渴望的眼睛望着我,全班齐刷刷地想起了掌声。彼时的我内心暗流涌动,我尽情地释放着自己的坚强,镇定地开始了新学期的第一堂汉语文课。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x