首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教感悟:我是藏族孩子眼中的汉族好哥哥

发稿时间:2015-10-19 10:07:00 来源: 中国青年网

  来山南两个多月了,从学生到老师身份的转换也快两个多月了。两个月以来没有发生什么惊天动地的大事,在支教岗位上润物细无声地感化学生却也收获了一些不一样的体会。

  目前我在西藏山南乃东县中学任教七年级二班、三班的英语和七班的语文,一个星期21节课,是学校课时表上任课最多的老师,还要兼任学校办公室文秘的一些工作,但这样的工作量似乎还是不能满足我,除了正常的课时之外,我又给自己每周加了六节课,乃东县中学的七年级是没有早早读和第八节课的,我就充分利用起来,每天忙得不亦乐乎。昨天,队友和他的父亲打电话,电话中队友说平时会利用一些课余的时间给孩子们补课,还开玩笑和叔叔说我是“补课狂魔”,七年级唯一一个给孩子们上早早读和第八节课的老师。叔叔对于我们给孩子们加压补课的行为表示不太理解,他认为应该给孩子们更多的自由的空间,让他们学会自主学习,叔叔的观点很是在理,这也是我们前进的方向。可按照学校和学生们目前的情况来看,自主学习对于他们来说似乎还是一个比较遥远的事情,我们所在的支教学校是一所寄宿制学校,学生都是农牧民的孩子们,从小接受的教育相对而言比较落后,自我管理意识也比较差,全天在学校除了平时上课外能玩则玩,在这种情况下充分利用课余时间给孩子们上课或许是一个不错的选择。

中南民族大学第三届研究生支教团团长陈熙在课堂上。陈熙供图

中南民族大学第三届研究生支教团团长陈熙在课堂上。陈熙供图

  由于高负荷的工作压力,终于,在几股力量齐心协力地压迫之下我光荣的病倒了,高烧39度。大家都说在西藏生病一定要重视,不可马虎,该看医生看医生,该去医院去医院。然而我怕……我怕耽误学生的课程,我怕我的学生不会自觉去学习。于是乎,在喝了退烧药后,拖着38度高烧的身子我依然如约地站上了三尺讲台,依然激情满满地上着我的每一节课。队友说我快要“成仙”了,高烧39度不但没有好好休息,没有看医生,反倒在之后的两天又如以往一般生龙活虎,这高烧来也匆匆,去也匆匆。我和队友说因为我病不起,还有三个班的课等着我去上,我必须要赶快好起来,身体可以倒下,但是意念却必须坚挺,正是因为这样的信念,病魔在短时间内就被我打败了。课间,学生会主动跑过来询问我身体的状况,会主动把自己的凳子搬到讲台上让我坐着休息一会儿。这些细微的举动我看在眼里,感动在心田。朋友给我打电话开玩笑说以后可以出一本回忆录,叫《我的支教生活》。一年的时间不想做出多么伟岸的事情,只想成为这些藏族孩子们眼中的“汉族好哥哥”。

  一天晚上失眠了,来西藏以后的第一次失眠,不为别的,只是因为我的学生们在单元测试的时候借来了其他班订正过的标准答案来抄,全班40多个学生包括班长在内的30多个学生都在抄。晚上,我内心隐隐作痛,也在反思自己,为什么包括第一名在内的学生都不能诚信考试呢?个别现象我可以接受,整个班出现了这种情况还真给我出了难题,第二天给学生们讲了道理,成绩固然重要,但做人的基本品质比成绩更重要。我们来支教的一年,不仅要灌输给孩子们课本上的知识,更重要的是教给这些农牧民的孩子们做人的基本道理。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河,现在考试不诚信慢慢可能会染上更多的陋习。随后,我让作弊的孩子们写了检讨书,歪歪扭扭并不通顺的句子却字字刺痛我的心。他们说希望考一个好的成绩让陈老师开心,让陈老师喜欢他们。当然这远远不足以成为作弊的理由,但或多或少可以感受到孩子们对我的期盼,老师不会放弃你们,无论条件怎么艰苦,身体多么疲惫,我会依然坚守如初,只是希望你们能够真正的提高和进步,明白更多做人的道理。

  不敢想象明年7月份离别的场景,越来越热爱这一片圣土,这一方风土人情,越来越喜欢我的孩子们,时不我待,在有限的时间里,我真心希望成为你们的“藏族好哥哥”。(中南民族大学第三届研究生支教团团长陈熙)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x