首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
唤醒睡了的时光

发稿时间:2016-01-19 14:54:00 来源: 中国青年网

  ——读散文集《彼岸时光》有感

  掀开窗帘,冬的天从玻璃透进房间,使身体能感受到昼夜更替,裹上毛毯,钻进被窝里,再冷的天气也不怕。

  在工作与生活之间,偷偷懒,挤出一点时间来,拿起半个月前“白衣书生”老师赠送自己的散文集《彼岸时光》,轻声低语。

  《彼岸时光》是白衣书生老师继《守望黎明》和《骑着骆驼去看你》之后的第三本散文集,很庆幸的是,三本散文集老师都签名送我了,这是一种难得的幸福。

  “去乡下,远比去旅游有意思。”

  “我渴望入眼的绿荫,漫山遍野,一望无垠。”

  这是白衣书生老师散文《去乡下》里的句子,书里散发着淡淡的墨香,朴质的言辞便把我带入回忆,并思考着。打出生我就和其他玩伴一样,向往着城市的生活,但在努力渐渐接近城市的时候,却发现,那不是自己想要的,如果再往前走,我想定会和老师的感悟一样,这是发自内心,也是最真的。而这,恰恰印证了一句话:只有经历了,才知道什么是自己想要的!

  在《彼岸时光》里,每一句,每一字,甚至每一个标点符号,都带着真真切切的情感。

  在生活嘈杂或感到无奈的时候,带着一颗平静的灵魂,以发现和寻找的心态,走进《彼岸时光》,获取的,不仅仅是一时的舒心,更是一种精神享受。

  “水牛,耕牛,炊烟,点缀在田间地头墙里屋外。”

  “孩子们长大了,大人也不大关心他们的婚配。”

  “多少年来,我一直在寻找这座古镇。”

  我不得不承认,这是我认知的文字里,最有生命的文字,即便我还年轻:站在时间的彼岸上,我似乎也在寻找这样的一座古镇……

  我一直在寻找一种生活,或说是在寻找一种生活的感觉,但在现实里,终究做不到不管不顾。常常有好心人相劝,让我多为自己想想,减轻本不属于我这个年龄应该肩负的责任或是负担,让自己活得洒脱一些,谁不想呢,可惜,我做不到。也正是如此,我渴望借助某种东西来慰藉,来倾诉自己心中的不快和某个秘密,而文字,成了必不可少。

  活着,就矛盾,谁都不例外。

  在白衣书生老师秘而不宣的文字里:从散文《红尘里外两重天》到《流淌的古溪》,从《茶饮高处》到《记忆中的人》,再从《慕容大院的来客》到《青花瓷》,他也在过去与当下、理想与现实中挣扎。字里行间,参杂自己的思想,多是对一种事物的描写,而多读后,在薄薄的页面,还有一个沉重的话题,这远远已不在书里。

  每一本书记录作者的经历,而通过细嚼慢咽作者所经历的种种,我们能拾起某些一样或不一样的东西,但这注定都是一种收获,一种成长。

  尽管身边还有很多亲人和朋友,但很多时候,我还是一个人旅行着。

  我喜欢清静,不喜欢与人搭讪,所以孤独。而正是这孤独,对于我这种不谙世事、不喜欢喧嚣的农村小伙来说,正好,一个人在遐想的空间里,细腻地思考,唤起本性。

  站在时光彼岸的,从始至终,总有一天会交换场地,而那时那刻,我们一定在不知不觉中变成了一个老态龙钟的老人:柱着拐杖,在人生的弥留之际,回忆着经历过的一点一滴。

  我想,一本书,不仅仅只是百页纸那么简单。(肖 雄)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x