首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
等待七月

发稿时间:2016-01-07 15:15:00 来源: 中国青年网

  一

  七月,不管怎么说,多多少少是有些让人期待的。

  而七月与我,更不消说。

  我想,这个七月,我会站在某个城市的角落,在属于年轻或倾向成熟的道路上奔跑着,这种念想,充斥着不属于七月的每一个日子,或者说,每一个与七月无关的日子都在为七月做准备。

  二

  喜欢七月的某个午后,放一段轻音乐,拿起手中的笔,在一片墨香中放逐心事,细嚼一种叫“经历”的东西。

  感谢生命中的各种遇见,更感谢在文字上一路同行的文朋诗友,是你们,给我撒下了在七月播种的种子,陪着我一路低吟浅唱,这便是七月中最珍贵的东西。

  幸福是什么?大家的回答说活着就是幸福。而如果一种生命,在七月一朵盛开正艳的花朵花瓣摇落之前,还不懂得其“化作春泥更护花”的道理,这样的生命,或许有些可悲,或值得怜悯。

  七月,在经历某些后,人啊!一定要懂得知足和知恩图报。

  三

  我喜欢七月里一种散漫在空气里的情愫。这种情愫,特别是在七月的雨后,伴着淡淡的花香,显得格外的浓烈。

  我喜欢七月里站在山与山之间的一种对望,猜想山与山之后的世界,尽管不敢迈出脚步,去征服这对望着的山与山。

  我还喜欢七月里在故乡的田间地头上行走,那种自由自在的感觉,在任何时候,都是自己最渴盼的,一种对故土源自骨子里最真切的情感。

  四

  七月,有时雨很大,但不管雨多大,都有一把伞撑着,这把伞除了叫“亲情”,还叫“孝”。

  “孝”再任何时候,都是我必做的一件事。

  前几天,花一个月的工资全额给父母买了过年的礼物,朋友很不解,自己还是那几件旧衣,为啥不给自己也买呢?我的回答很简单,在我的理解里,我可以什么都不要,但能有的父母一定要有。也就是因为如此,在等待七月的日子里,有些不安和烦躁……

  一直以来,我在两者之间打转,尽管受到委屈。七月里的每一分每一秒,都是可以大打出手的,我却不愿声张,以文字的形式记录着,在某个合适的时间点上,停下来读读,以此让自己更成熟起来。

  五

  细想想,生命中的每一个节点都与七月有关。某年的七月,独自一人第一次离开故土:某年的七月,大学毕业……而这个七月,我将再次做出选择!

  因之种种,注定我与七月有缘。而我是知道的,七月是最有诗意的,只是在这样的大背景里,我有些挣扎和害怕。

  行走在七月的道路上,等待七月,也守一份温暖!

  (肖雄,2014年志愿者,现服务于贵州省贞丰县永丰街道党政办。)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x