首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
彼岸正花开

发稿时间:2015-05-18 15:47:00 来源: 中国青年网

  “向前走,彼岸花开正灿烂!”每当生活产生犹豫,原地踏步找不到方向的时候,心里就会有这样一个声音在提醒我。

  徘徊,很多时候倒能让自己把自己看得更清楚。

  当人活着或因工作疲惫到极点的时候,就会对生活失去信心,失去生命该有的活力,厌倦甚至逃避,被困在某个“死胡同”里,动弹不得,久而久之就养成了某种不好的习惯。所以,生活是要找点什么来支撑,不至于穷困潦倒。

  徘徊,是因束缚太多还是在寻找什么?这个问题在这个看似和自己没有多大关系的世界,我不知道怎么回答,也难于下结论。我不是一个不思进取的人,我不渴望什么,只想在这快要逝去的青春里,挣扎一番,摆脱束缚在自己周围的某些可见或不可见的东西,以此留下属于这个年纪的回忆,在某个时间,当我翻开泛黄的纸页的时候,还能重温;但在这个理想与现实不对称不平衡的世界,往往,挣扎得厉害,伤得越深,而这种伤,往往痛过之后,才觉得不值得。

  而骨子里倔强的那股气儿,不管生活有多糟糕,总还是要抱着些许希望生活的,徘徊不前,懦弱了些。

  有希望或是追求,证明自己还活着,心还在跳。每遇到徘徊举棋不定的时候,我便回首来路,或遥望去路,在一步一个脚印的旅途中,拾起丢失的信心。生活不能秃废,也幻想着,在某个路口,能找到自己想要的生活,也坚信终有一天,自己也会收到一份意外。

  很多时候,我都喜欢轻笑不语,以这种方式对待生活,不是我不善言语,而是我觉得没有说的必要,笑笑就过了。

  每个人都有一个属于自己的内心世界,在这样一个世界里(或理想中的世界),一切总是好的。当现实生活容纳不了我们,被弄得支离破碎伤痕累累的时候,我们就会在自己的内心世界疗伤,在那里,我们能找到希望,找到方向,也只有在那里,我们才活得自在一些,随心所欲。

  “生活欺骗了你吗?”其实,生活一点也不会欺骗人,只是人们在找不到自欺欺人的借口或理由的时候,我们就怪生活欺骗了自己。有个老师曾告诉我,想过什么样的生活自己去创造,不要徘徊,更不要轻易放弃!当时还纳闷,生活可以创造吗?暗地里笑话,但现在想想,就是如此,没有什么可以不劳而获的,认真对待生活的人,即便苦,也过得有滋有味。

  我是一个轻易就满足的人,生活简简单单就好,只是在这份简简单单的生活里,能追求更多精神上东西。

  生活,应大步向前,在徘徊中,学会放下。

  作者肖 雄(原名肖学文),1991年9月出生,汉族,贵州贞丰人。2014年毕业于贵州兴义民族师范学院,同年参加大学生志愿服务西部计划,服务于贵州省贞丰县永丰街道办事处党政办公室。为贵州省作家协会会员、《黔西南日报》特约记者,先后曾任中国文学新闻时报网站驻站实习记者、评论员,拾贝者传记网主笔,华民在线网站驻黔西南州通讯员、驻站作家、诗人,吉林出版集团青少年书刊出版发行公司签约作者。其新闻作品和文学作品在各大杂志报社发表500余篇,多次获过文学大赛奖项。


责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x