首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
阿勒泰支教点滴

发稿时间:2015-05-25 15:42:00 来源: 中国青年网

  顺利到达阿勒泰 2008年8月30日

  这里天气比较干燥,每天睡醒都有一种口鼻干燥的感觉,有一些难受,不过起来后适应一段时间就好了。当然,这里与内地存在两个小时的时差,也就是说每天要比内地向后推迟两个小时。在内地,我们12点就已经饿肚子了,可是在阿勒泰这个时间上午第四节课才刚刚开始。每天太阳落山都很晚,真的感觉很神奇,我们生活在一个经度跨度如此大的国家。

  今天一连上了四节地理课,很兴奋。每一个班级的同学都很纯朴、很可爱。我为有幸成为这里的一名人民教师而开心,后面还有很多的挑战,加油!

  边城人民热情好客 2008年8月31日

  自从27号来到阿勒泰,就感受到这里的热情。从一下飞机就送上的御寒校服,到来到寝室随手可及的生活用品,再到转天薛副校长亲自带队吃的第一顿早餐,我觉得我们真的有些受惠不起,我们需要付出更多的努力去回报这里的人们,回报这里的孩子。

  前几天,和大家到学校附近的超市买一些生活用品,结账时收银的阿姨主动说:“我们不收你们的购物袋的钱了,你们是来这里帮助我们的孩子的,我们谢谢你们!”当时我们都很激动,虽然说几个购物袋可能只有几角钱,但是当地人们真的是很尊重我们,我们也为这里的民风深深打动!我们没有理由不去奉献我们的青春,哪怕只有短短的一年。

  上课时,孩子们都很可爱,有女孩子向我推荐附近好吃的小吃,更有一个男孩子告诉我不要想家,如果想家了,他妈妈可以给我做麻花吃……说实话,我们不知道自己的力量能有多大,但是为了这份尊重,我们值了!

  这里的人们很纯朴,他们用自己的热情建设着祖国西北边陲,建设着自己的家园,我们爱你们,我们爱这里的一草一木!明天是周一了,也要正式开学了,我还有四节课,希望一切顺利!

  为人生第一个教师节感动 2008年9月11日

  之前和大家说过,这里的阳光很可爱,孩子更是招人喜欢得不行。9号晚上睡觉前还想着:呀,明天就是教师节了,我也是一名教师了,明天一定是个心情很不错的工作日!然后甜甜地睡去……

  没成想,果然在第一节课课间,我们7班的李深馨就跑到我的办公室,急匆匆对我说:“孟老师,班里出事了!你快去看看吧!”那着急的语气听得我心慌,我可是这个班的副班主任啊,出事了那可了得!我赶快穿上外套,和她回到教室。在教室门口,我往里面一看,没什么不一样,大家很安静,不像是出过什么大事。这时我察觉出一丝不对劲儿,我一推门,全班58个学生齐刷刷地站了起来,吓了我一跳,然后就大喊了让我整天都开心得不得了的一句话:“孟老师,教师节快乐!”那声音大得很,用他们的话说,就是“海大了”,感觉我的耳朵都有些受不了了……李深馨递过来一个好大的礼物,包裹得很严实。我接过礼物的一刻,手都有些抖了,我觉得自己离一名优秀的人民教师还差得好远,没和学生相处几天,就收到这么好的礼物,我觉得有些愧疚……

  我和大家说了许多自己内心的话,以至都有些语无伦次。孩子们每个人都冲着我开心地笑着,那时的他们都是那么可爱,有我之前批评过的孩子,有上课不认真听讲的孩子,还有总是都我开心的孩子……看得出,他们都很喜欢这个副班主任,我觉得自己做的还很不够,自己要加油了!

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x